Остались вопросы

Тюменской стройке не хватает 5000 человек


Андрей НИКИТИН, президент Союза строителей (работодателей) Тюменской области, почетный строитель РФ


Тюменские застройщики второй год подряд устанавливают рекорд по вводу жилья. Легко ли добиваться высоких результатов в условиях дефицита кадров, удорожания ресурсов и снижения покупательной способности, обсуждаем с президентом Союза строителей (работодателей) Тюменской области Андреем Никитиным.

 

- Андрей Юрьевич, минувший год в РФ отметился рекордным объемом жилищной стройки. Тюмень – не исключение. Что позволяет сохранять высокий уровень строительства – не только по количеству, но и по качеству жилья?


- В 2023 году в регионе построен рекордный объем жилья – около 2,5 млн кв. м. Действительно, строить много – не значит строить хорошо, особенно в нынешних экономических условиях, но в данном случае я готов отстаивать качество тюменской стройки. У нас трудится более 100 застройщиков, что немало для такого небольшого города, как наш, и у каждого свое ноу-хау, свое преимущество, ведь конкуренция очень высокая. Наш Госстройнадзор, который известен своей строгостью, во время приемки объектов не пропускает брак, поэтому и жалоб от покупателей после заселения относительно мало.


Еще пятнадцать лет назад ситуация в отрасли была совсем другой. В погоне за метрами строили быстро и не всегда заботились о качестве. Сейчас у строителей прибыль намного скромнее, жилья много и не все распродается, а держать подолгу жилплощади невыгодно, их же надо обслуживать. Да и покупатели стали разборчивее. Вообще, примерно 60–70% тюменских новостроек реализуется в течение трех месяцев – за счет переселяемых северян, приезжих. Подрядчики – опытные, с репутацией, отработанными технологиями, поэтому я очень доволен, как ведется строительство сегодня.


В 2023 году, как и всегда, хорошо отработали наши лидеры, среди которых отмечу компанию «Страна Девелопмент», входящую в топ лучших застройщиков России. Они строят каркасным способом, очень быстро и качественно, а в минувшем году начали первый проект КРТ в Екатеринбурге.


- В Тюмени тоже активно развивается комплексное развитие территорий. Однако реализацию этого механизма затрудняют проблемы, связанные с расселением сносимых домов. Как тут соблюсти баланс интересов города и собственников, избежав перегибов?


- Сегодня у нас заключено 18 договоров КРТ, работает постоянная комиссия по подготовке новых земельных участков для освоения. Конечно, есть трудности переселения граждан: не каждый готов переезжать туда, куда ему предлагают, или не согласен с оценкой своего имущества. Это очень сложно. В Тюмени до сих пор много старых деревянных домиков, страшных, убогих, без удобств, которые нужно сносить и строить на этой территории новое современное жилье. Первый опыт КРТ у нас имеется у компании «ЭНКО», она с этими проблемами столкнулась еще три года назад. Но надо отметить правильный подход городской администрации, которая помогает разбираться во всех вопросах, устраивает встречи с собственниками, информирует, разъясняет важность проводимой работы. И это дает положительные результаты.


Иногда говорят, что у нас земли мало в городе, – это совершенно не так: участков полно, есть куда руку приложить, есть что улучшить: нужны только хорошие архитекторы и интересные проекты.


В то же время Тюмень – старинный город с архитектурными традициями, поэтому, конечно, хотелось бы сохранить исторический центр, с его небольшими невысокими домиками с красивой деревянной резьбой. А «развернуться» можно на окраинах – здесь уже сейчас возведены новые современные жилые комплексы на любой вкус, по различным технологиям, с хорошим благоустройством.


- Государство планирует сворачивать программы льготной ипотеки, которая имеет огромное влияние на всю строительную отрасль. Как это может отразиться на запуске новых строительных проектов, спросе и предложении на рынке?


- Последствия могут быть очень печальными, вплоть до коллапса строительной отрасли. Это живая сфера, чутко реагирующая на ставки ипотеки: если она превысит 6–8%, то активность населения упадет и продажи жилья снизятся. Для застройщика это означает трудности с обслуживанием проектного финансирования, приобретением материалов и оборудования, выплатой зарплат рабочим.


Однако не стоит думать, что льготная ипотека – это панацея от всех бед, и если сделать ставку 6%, то все будет хорошо. Не только в ней дело. Да и к тому же дешевая ипотека разгоняет цены на жилье. У государства есть множество других, непрямых способов помочь стройке. Например, инженерное обеспечение земельных участков, более эффективная работа с сетевыми компаниями, расширение программ обеспечения жильем бюджетников, детей-сирот, ветеранов и т. д. Все эти действия со стороны правительства хорошо стимулируют строительную отрасль.


- То есть план по ежегодному вводу в стране 120 млн кв. м целесообразен в текущих экономических условиях и без льготной ипотеки?


- Мы видим тенденцию роста объемов строительства, и уже в прошлом году в стране сдали свыше 110 млн кв. метров жилья. Набранный темп так просто не сбавить, да и продажи резко не остановятся. Вспомним Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года – по ней нам к этому периоду нужно построить 1 млрд кв. м жилья! Конечно, это огромная работа – нужно иметь кадры, дешевые материалы, оборудование, проекты. Но строить в год 120 млн кв. м жилья – это вполне реальная задача. Строить надо, стройка все оживляет, открывает новые перспективы для развития городов и населенных пунктов.


- Вы упомянули кадры, которые сегодня для отрасли большая головная боль. Насколько сократилось количество мигрантов на тюменской стройке за последнее время? И каким видите решение проблемы нехватки рабочих рук?


- Количество иностранцев сократилось примерно на 50%. Считаю, что полный отказ от привлечения мигрантов сегодня нереален и нецелесообразен. Нужно сделать более доступным для них обучение, чтобы приезжие не мусор на улице собирали, а трудились электриками, сварщиками, каменщиками, то есть могли быстро получить какую-то рабочую профессию.


Необходимо, конечно, менять и психологию застройщиков, многие из которых до сих пор не считают нужным заниматься вопросом подготовки кадров, ведь можно пойти и в любой момент набрать гастарбайтеров, сколько требуется. Сейчас такого простого решения нет. Выращивание кадров для отрасли – задача в том числе самих работодателей.


При этом у нас есть много молодых ребят, и хватает хороших техникумов, где учат рабочим специальностям, которые позволяют уже в 20 лет достойно зарабатывать. Но беда в том, что выпускники не остаются на стройке – им проще возить продукты или торговать пиццей. Важно доносить до молодежи, что профессия строителя – надежная, патриотичная и интересная.


К сожалению, зарплаты на стройке существенно не растут. Хотя не только в этом проблема. Например, прораб в Тюмени получает в среднем около 80 тыс. рублей – это немало, но людей все равно трудно найти. Работа строителя не легкая, поэтому многие предпочитают уйти в торговлю или сферу обслуживания. Сегодня в строительном комплексе Тюмени трудится около 40 тысяч человек и еще около 5 тысяч не хватает.


- Сейчас делают ставку на цифровизацию, искусственный интеллект, которые должны частично компенсировать недостающий человеческий ресурс. Тюмень в тренде?


- На мой взгляд, сегодня легче научить строителя информационным технологиям, чем из компьютерщика сделать полноценного профессионала, который и проектирует, и строит, и контролирует. Конечно, цифровизация – это дело нужное, это требование времени, и законодатель идет по пути ее внедрения. Но опять же – где взять кадры, унифицированное программное обеспечение, чтобы делать это массово?


В нашем регионе есть ряд крупных застройщиков, активно работающих в этом направлении, – «ЭНКО», «Меридиан», ТДСК, «Брусника», «Партнер» и другие. Эти компании сами разрабатывают и внедряют ПО, обеспечивают подготовку соответствующих специалистов.


- Как складывается ситуация с ценами на стройматериалы в Тюменской области? Влияет ли ценовая политика на выбор тех или иных строительных решений при запуске проектов? Как удается заменять труднодоступные позиции аналогами?


- Цены на стройматериалы стабилизировались, резких скачков не предвидится. Импорт переориентирован на страны Азии и посредников. Большая часть продукции производится в регионе, логистика также отработана. Мы многое научились делать сами – вентиляцию, быстросборные конструкции. В то же время имеются проблемы с кровельными и отделочными материалами, пластиками, специальным оборудованием.


У каждого застройщика есть свои излюбленные технологии, и они постоянно совершенствуются. Сказываются и новые тренды. Сейчас, например, заговорили о том, чтобы больше строить из дерева – материал доступный, возобновляемый. Однако тут надо подходить разумно. Одно дело частные дома и совсем другое – многоэтажки. Считаю, что деревянные МКД – это большой риск с точки зрения пожарной опасности.


- В Тюмени половина строящегося жилья приходится на ИЖС, где как раз можно развивать деревянное домостроение. Вообще, проявляют ли крупные застройщики интерес к сегменту малоэтажной застройки?


- У нас, помимо областного центра, есть 26 районов, где можно было бы осваивать деревянную малоэтажную застройку. Собственно, традиционно там так и было, но раньше жителям давали квоту на лес, сейчас же приходится самим покупать материалы – они очень дорогие, а люди на селе небогатые. Застройщики тоже крайне неохотно заходят в малые поселения. Хотя, например, бывает так, что подрядчик возводит в районе школу, мы ему говорим: у тебя есть техника, коллектив – ну построй сразу небольшую улочку из красивых малоэтажных домов. Часть жилья купит муниципалитет для социальных нужд, часть – сами жители… Но пока этот диалог идет слабо. Строители стремятся работать в городе, где выше прибыль. Сложность и в том, что у крупных застройщиков уже весь процесс отлажен под многоэтажное жилье. Если заходить в сектор ИЖС, им придется менять всю технологию, всю структуру своего предприятия. Там своя специфика, техусловия, сети, социальная инфраструктура – все другое.


Но в целом сегмент ИЖС с самого начала пандемии коронавируса развивается быстрыми темпами и, думаю, продолжит рост. Люди все больше проявляют желание жить в собственном доме. В тренде объекты небольшой площади – 65–100 кв. м. Но, повторюсь, сейчас это направление развивается все еще достаточно хаотично, и в нем работают в основном небольшие подрядчики. Дома строятся из самых разных материалов: камень, кирпич, керамзитоблоки, газобетон… Красивых современных малоэтажных комплексов с четкой архитектурной концепцией в стране пока крайне мало.


- Сегодня в России растет спрос на промышленное строительство – производство нуждается в новых площадях. А как это направление развивается в Тюмени? Способны ли подрядчики удовлетворить новые потребности в такой стройке?


- В Тюмени довольно мало промышленных предприятий – раньше были крупные предприятия, заводы, комбинаты, но они давно закрылись. В основном развивается строительство офисов, торгово-развлекательных центров, складских помещений. Хотя считаю, что нам нужно больше производственных объектов, нужно выделять под них земельные участки. А опытные подрядчики, которые смогут реализовать подобные проекты, в Тюмени, безусловно, найдутся.


- По вашим прогнозам, каким станет 2024 год для строительной отрасли Тюменской области? Какие цели и задачи в приоритете?


- Вероятно, 2024 год будет более сложным, чем предыдущий. На это указывает ряд негативных факторов, среди которых – повысившиеся ставки ипотечного кредитования и рост цен на материалы.


Однако не хочу быть пессимистом. Я два года возглавляю Союз строителей и за это время вижу серьезный прогресс в отрасли. Хотя, конечно, работы впереди много. Из тысячи предприятий стройкомплекса Тюмени в наше объединение входят только сто с небольшим компаний. Стремимся к тому, чтобы эта цифра стала больше – тогда и авторитет союза будет выше, и мы сможем приносить больше пользы строителям, помогать им находить интересные проекты, решать кадровые и другие вопросы, в том числе в кооперации с властью.


На сегодняшний день в регионе выдано разрешений на строительство на 3,5 млн кв. м. Планы по вводу жилья соответствуют уровню предыдущего года, и я уверен, что все намеченные цели и задачи будут выполнены.

 




Все материалы рубрики «Строительство» 





13.03.2024

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости