«В России должны появиться региональные операторы ИЖС»

Иванов.jpg


Антон ИВАНОВ, председатель комитета по малоэтажному жилищному строительству Российского союза строителей




Отрасль ждет рывка


- Спрос на индивидуальное жилье в стране после пандемии существенно возрос. По данным последних соцопросов ВЦИОМ, чаще всего россияне живут в отдельной квартире – 64 %, но в идеале хотели бы жить в квартире только 28 %, а в индивидуальном доме (в том числе в коттеджном поселке или в таунхаусе) – 68 %.


Именно поэтому первоначальные показатели нацпроекта пересмотрели, увеличив долю ИЖС в структуре общего ввода до 60 % к 2030 году.


При этом в 2020 году введено всего 80,5 млн кв. м жилья, а ИЖС в общей структуре ввода 48 %. Нужен существенный рывок в этом направлении!


На мой взгляд, будущее за домокомплектами. Учитывая масштабы, к которым мы стремимся, в основной массе могут помочь префаб-технологии. Такие «заводские» дома решают сразу несколько задач:  гарантированное качество при сжатых сроках строительства, обеспечение понятной залоговой базы банкам, конструкционная вариативность.


Льготы для застройщиков


Думаю, производители и профессиональные застройщики, задействованные в программе развития малоэтажного строительства, должны иметь определенные преференции и льготы. Например, считаю, что необходимо гособеспечение кластеров для индустриального ИЖС инженерной инфраструктурой и асфальтированными дорогами.


Но уходить с головой лишь в одно направление, по моему мнению, не стоит. Ведь важно учесть интересы самых разных категорий граждан. Не всем по карману новые дома в ипотеку, есть достаточно большой спрос на льготные кредитные средства на достройку существующих домов или строительство пристроек.


Сложно сказать, как дальше сложится ситуация с ценами на стройматериалы и какими будут последствия для ИЖС. Прогнозы сейчас нелегко даются! Строительную сферу дестабилизировали пандемия, ажиотажный спрос на жилье, особенно индивидуальное, стремительный рост цен на строительные материалы. И древесина, и металл уже возросли в цене вдвое или даже больше. А это основные материалы, которые используются в современном строительстве. Естественно, начали расти цены и на строящуюся недвижимость в многоквартирных домах и районах ИЖС.


Но все равно стоимость «квадрата» в частном доме чаще всего ниже, чем в многоквартирном. К тому же не стоит забывать про хозяйственный способ строительства и пристройки к существующим домам. Это точно один из самых выгодных вариантов улучшения жилищных условий на сегодня. Ждем стабилизации рынка и поддержки отрасли со стороны государства!


Агент ИЖС


Решать все задачи в комплексе должен один медиатор или агент ИЖС, ведь в процессе реализации проектов ИЖС задействовано множество ведомств, которые имеют разные экономические интересы. Сейчас мы сформулировали и владеем моделью эффективного развития ИЖС, в центре которой сеть региональных операторов ИЖС с особым правовым статусом.


Получив ряд преференций и возможность действовать на особых условиях в рамках земельного, налогового, градостроительного законодательства, такие структуры позволят добиться ускоренного и повсеместного роста масштабов индивидуальной застройки и ввода ИЖС.


Мы в своей работе опираемся на 27-летний практический опыт развития ИЖС в Белгородской области и других регионах. Аналитика позволяет выделить не только успехи, но и ошибки, что особенно важно. С одной стороны, мы видим три основных фактора, необходимых для развития , – земля, инженерная инфраструктура, льготные займы. С другой – результаты применения однородной модели, отсутствие стратегического планирования и другие ошибки, а также их последствия.


Именно практический опыт лег в основу разработанной нами комплексной модели развития ИЖС.





07.07.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости