Остались вопросы

В России впервые появится ГОСТ на шашлык

В Росстандарте рассказали, как будут проверять популярный мясной продукт.


В Росстандарте утвердили ГОСТ на шашлык, который устанавливает требования к качеству, безопасности и маркировке мяса. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.


В сообщении отмечается, что новый стандарт будет распространяться на мясной мелкокусковой бескостный полуфабрикат из самых популярных видов мяса — свинины, баранины и говядины.


Прежде чем шашлык попадет на прилавки его будут проверять на органолептические показатели: внешний вид, цвет, вид на срезе и запах. Кроме того, установлены требования к физико-химическим показателям, например, к содержанию белка, жира. Также определены температура и условия хранения, которые обеспечивают безопасность и сохранность продукта. Сроки годности шашлыка, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, устанавливает изготовитель на основании проведенных исследований.


В ведомстве отметили, что необходимость ввода ГОСТа обусловлена широким спросом и распространением подобных полуфабрикатов. «Ввиду отсутствия единого ГОСТа такие продукты изготавливались по техническим условиям (ТУ) производителя. Применение ГОСТ Р 70148-2022 позволит осуществлять промышленный выпуск безопасной и качественной продукции и повысит ее конкурентоспособность на отечественном рынке», - говорится в сообщении.

 


Все материалы рубрики «Досуг»  



06.07.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к