Остались вопросы

Иван Бригерт: «В эту посевную крестьяне совершили настоящий подвиг!»

Пандемия, засуха, нестабильность экономики и рост цен продолжают испытывать селян на прочность. От аграриев требуют высоких результатов, но жизнь на земле не становится проще. Чиновников интересуют отчетные цифры, а не проблемы людей, трудом которых они достигаются, считает руководитель Союза КФХ Омской области Иван Бригерт.

Люди у власти живут другой жизнью, их дети учатся за границей, а у наших нет нормальной школы на селе  


Иван Бригерт, Президент Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области



                Иван Леардович, несмотря на сложные экономические и погодные условия, омские фермеры успешно отсеялись. Что помогло справиться с трудностями?


У нас просто не было других вариантов. Фермер не может уйти на «удаленку» или отложить работы до лучших времен. В прошлом году, когда пандемия только началась, люди еще толком не знали обо всех опасностях коронавируса – сейчас уже понимают, что рискуют, но сеять все равно нужно.


Еще одна беда нынешней посевной – аномальная жара, которую очень тяжело переносить, если ты в поле – за рулем трактора. Но сроки весенне-полевых работ очень сжатые, их не сдвинешь, приходилось терпеть, и люди стоически справились с этим испытанием. Конечно, тут важен и пример руководителя хозяйства – если он вместе со своим коллективом весь день в поле, то и люди, глядя на него, работают с полной отдачей.


Вот у нас уже второй год на всех уровнях власти отмечают доблесть медиков. Но не менее высокой признательности заслуживают сегодня и труженики села – все, кто, несмотря на 37-градусную жару, выходили в поле и трудились чуть ли не круглыми сутками, чтобы страна не осталась без хлеба. Эти люди совершили настоящий подвиг! Низкий поклон и огромная благодарность всем, кто работает на земле!


Могут ли теперь крестьяне рассчитывать на достойный результат в конце сезона?


Могли бы, если бы была стабильная ценовая политика в стране. Минеральные удобрения, металл, дизтопливо, запчасти – все это подорожало в несколько раз. И погода тоже подвела – из-за жары мы уже точно не доберем урожай. А бизнесу нужно платить кредиты, аренду, зарплату людям – эти обязательства никто не отменял.


Сегодня первые лица государства говорят о необходимости удерживать цены в пределах инфляции, но почему же только сельское хозяйство подчиняется дрессировке? Почему у нас вводят пошлины на экспорт зерна, но при этом не останавливают рост цен на металл, агрохимию?


Наверное, люди во власти думают, что если в какой-то год была хорошая цена на хлеб, то все селяне вмиг стали мультимиллиардерами и могут теперь жить припеваючи. А ведь это подорожание, которое сегодня наблюдается, практически полностью «съело» все наши возможности на развитие.


Вашему хозяйству двадцать восемь лет. Тяжелее было в 1990-е, когда только начинали, или сейчас?


В 90-е нам было только по одной причине тяжело: мы вышли работать «с нуля» и не имели достаточных знаний. Но зато тогда была понятная ценовая политика. А сейчас (я об этом несколько лет назад говорил на одном из съездов в Москве) рука не поднимается продать 9 тонн хлеба и купить 1 тонну солярки! В таких условиях страшно брать кредиты, перевооружаться, планировать какое-то развитие своего хозяйства. Еще пару лет назад правительство нам говорило – хватит сеять пшеницу, возделывайте лен, рапс… Фермеры взяли займы, купили новую дорогостоящую технику под эти культуры… – а потом власти введут очередные пошлины, и мы опять окажемся в проигрыше.


А производство не остановишь – есть помещения, которые надо ремонтировать, бетонировать, модернизировать, перекрывать, нужно покупать металл, материалы… Когда были стабильные цены и предсказуемая инфляция, работать, конечно, было легче. Эти последние два года стали тяжелейшим испытанием для крестьян. Куда оно приведет отрасль, к какому результату? И что будет с селом и людьми?..


При этом аграриям ставят все новые амбициозные задачи: развитие переработки, наращивание экспорта готовой продукции…


Никто не мешает региону развивать эти направления! Но почему-то мы ничего не делаем: не строим заводы, не привлекаем инвесторов, а распродаем последние активы и вливаем бюджетные деньги в сомнительные предприятия, которые не дают никакого выхлопа. Другие регионы, тот же Алтайский край, добиваются гораздо более серьезных результатов в развитии переработки и экспорта. А у нас из года в год ничего кардинально не меняется.


Ситуация в животноводстве вообще на грани катастрофы. Мало того, что не сумели сохранить имеющийся потенциал, так еще продолжаем разваливать и производство, и науку. Научные центры возглавляют не ученые, а предприниматели, которые действуют в своих интересах. Государство предлагает поддержку начинающим фермерам, призывает открывать свой бизнес, но ведь это очень сложное дело и селянину здесь требуется постоянное грамотное сопровождение. А у нас грант дали, отчитались – а как там дальше, никого не интересует.


Но самое главное – это условия жизни на селе, которые не выдерживают никакой критики. Если они не будут меняться, то все попытки «поднять» наше сельское хозяйство бессмысленны.


Те программы развития сельских территорий, которые действуют в стране, неэффективны?


Это точечная поддержка, а зачастую и она не работает так, как надо. Нужна совершенно новая программа развития сельских территорий, с хорошим финансированием. Пока же нам хватает денег только на то, чтобы худо-бедно отремонтировать какую-то одну сельскую школу, построить километр дорог или проложить километр сетей – но это не то! Необходимо строить новые школы, детские сады и инфраструктуру, газифицировать села. В 21-м веке люди живут в домах без газа – в стране, которая является одним из мировых лидеров по его добыче!


А куда наши дети могут пойти, живя в деревне, где нет ни Дворца культуры, ни современного спортзала?.. Поэтому молодежь никогда целенаправленно не поедет на село, разве что дети самих фермеров будут продолжать семейный бизнес… Но это уже не про развитие.


Опять же мы сетуем на низкий уровень цифровизации в АПК, а при этом в наших селах даже Интернета нет…


И сколько мы ни обращаемся с этими вопросами к операторам связи, чиновникам – результата нет! Люди, близкие к власти, живут другой жизнью, их юные наследники учатся в Америке и Европе, а наши – ничего дальше собственного сарая не видели. И кто пожелает себе и своим детям такой жизни? Никто. И пока условия в сельской местности и крупных городах настолько различны, будущего у агрокомплекса нет.





Журнал «Сельская Сибирь» № 4 (24) 2021

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости