Остались вопросы

На «Молодой ферме» под Тверью поселились «райские» птицы

Что привозят с отдыха на юге большинство россиян? Сувениры из ракушек и красивый загар. А 20-летняя Дарья Люнева, отправившись три года назад на машине в Крым, вернулась оттуда… с живыми павлинами. Так, на «Молодой ферме» под Тверью поселились «райские» птицы.

   

Подарок с юга


    «Молодая ферма» в деревне Новая Слобода под Тверью – действительно удивительная. Каких только животных тут нет! Коровы, козы, кролики, самая разная птица… А три года назад у местных курочек появились по-настоящему экзотические «соседи» – павлины. О том, чтобы попробовать разводить «райскую» птицу, хозяева задумывались давно, но все получилось случайно.


    «Я поехала отдыхать в Крым на машине, а на обратном пути с моря заехала в одно хозяйство и приобрела птиц. Мне их запаковали, так и повезла домой, – рассказывает Дарья Люнева.


    Птенцов брать не стали – долго выращивать. Поэтому выбрали взрослых особей – семью индийских и семью белых павлинов. Тем более что у хозяев фермы хороший опыт инкубации птицы.


    «К тому времени у нас в хозяйстве какой только птицы не было! – присоединяется к беседе Оксана Люнева, мама Даши. – Мы начинали с кур и перепелов, потом появились фазаны, цесарки, индюки, утки, гуси… Куриц не меньше 20 пород перепробовали! Разве что со страусами не срослось – попалось неоплодотворенное яйцо. Было интересно посмотреть, как у нас приживутся павлины, сможем ли мы за ними ухаживать…»


Прогулки по снегу


    Оказалось, что павлин по виду хоть и «сказочная» птица, но вполне неприхотлив. По условиям содержания почти не отличается от обычной курицы, даже живет вместе с нею в курятнике. Правда, место для выгула у павлинов отдельное – закрытое сеткой, чтобы не улетели.


    Опасения по поводу того, как экзотическая «гостья» перенесет суровую тверскую зиму, тоже себя не оправдали. Более того, павлины с удовольствием гуляют по снегу! Лишь в самые сильные морозы приходилось включать отопление в сарае.


ew (2).jpg


    Специального рациона павлины тоже не требуют. «Мы покупаем хороший комбикорм для птицы, добавляем в питание семечки подсолнечника, сезонные ягоды, овощи и фрукты с нашего огорода. Можно натереть или нарезать кабачки, морковь, капусту, тыкву – павлины это очень любят», – говорит Дарья.


    Как и другие курообразные, павлин подвержен множеству инфекционных заболеваний, в том числе переносимых дикими птицами. Профилактика и лечение – тоже, как у всех домашних пернатых.


    «Важно вовремя заметить болезнь – если видим, что птичка стала неактивной, сразу применяем меры. Вакцинацию и другие стандартные мероприятия проводим. Следим, чтобы в птичнике было тепло, светло, сухо. В общем, ничего необычного. Павлин в содержании – та же курица, но с красивым хвостом», – поясняет Оксана Люнева.

  Длинный веерообразный хвост появляется у павлинов примерно к третьему году жизни, а в шесть-семь лет его красота достигает своего пика. Роскошный цветной хвост бывает только у самцов, оперение самочек имеет блеклую окраску и скромные размеры. Благодаря своим ярким перьям павлин во многих религиях считается символом солнца и космоса.

Экзотическая яичница


    И все же «красота – страшная сила». Поэтому на ферму все чаще стягиваются желающие полюбоваться царской птичкой, а кто-то и купить себе такую же.


    «Главное украшение павлина – его длинный веерообразный хвост – формируется к третьему году, а к шестому-седьмому году жизни он набирает свою максимальную пышность и красоту. К этому возрасту особь считается взрослой (в среднем длительность жизни птицы в домашних условиях – около 15 лет). Но класть яйца павлины начинают уже на втором году, правда, они не несутся, как куры, круглый год: этот процесс у павлинов сезонный», – рассказывает Оксана.


    Обычно период яйценоскости начинается в середине весны, и до осени самка делает несколько кладок. На ферме птенцов выводят и продают – спрос на эффектную птичку в Тверской области немалый.


ew (3).jpg


   Конечно, разведение павлинов для семьи Люневых не основное направление животноводства, а скорее «дополнение к общему разнообразию». Но, говорят, что, если плотно заниматься только этой работой, можно иметь вполне рентабельный бизнес. Для Центральной   России павлины – редкость, и, например, в той же Москве взрослая особь продается по цене от 25 до 30 тыс. рублей.


    Нетрудно догадаться, что при такой стоимости мясо павлинов не едят. Точнее, есть-то его можно, но мало кто в состоянии позволить себе такой деликатес.


«Мы павлина не пробовали, а вот его яйца ели: яичница получается вкусной, хотя и со специфическим привкусом, – делится впечатлениями Дарья. – Павлинье яйцо напоминает индюшачье, но еще крупнее по размеру».


    А что делать с павлиньими перьями? Обычно владельцы ферм предлагают их театральным студиям или ателье – для пошива костюмов и шляпок. Но Люневы просто раздают знакомым и гостям, посещающим хозяйство, – особенно радуются таким подаркам дети.


    «Заказчики, которые приезжают к нам за молоком или другой продукцией, всегда обращают внимание на павлинов – это тоже повышает интерес к нашей ферме, – говорит Оксана. – Да и нам самим они поднимают настроение: выходишь утром из коровника, смотришь, а там павлины пляшут… Отличный антистресс!»

 ew (4).jpg


Девушка на тракторе


    Стремление к новому и желание все попробовать – главное, что движет владельцами «Молодой фермы».


    Хозяйство действительно молодое – всего шесть лет назад семья Люневых перебралась из города в деревню в 20 км севернее Твери.  


    «Изначально мы приобрели участок за городом как дачу, чтобы приезжать сюда на выходные, папа построил дом и баню, – рассказывает Дарья. – Потом у нас появился курятник, завели перепелов и кур – надоело есть магазинное мясо. И пошло-поехало: «обросли» животными и перебрались за город на постоянное место жительства».


    Девушка родилась и выросла в Твери, но к сельской жизни привыкла быстро и уже не планирует возвращаться в город. Хотя работы на ферме, где такое разнообразие животных, всегда много, а хозяйство  держится практически на двух женских плечах.


    «У папы работа, связанная с частыми командировками, и в основном мы справляемся по хозяйству вдвоем с мамой, – говорит Дарья. – Конечно, если нужно что-то построить или отремонтировать, помочь с сенокосом – тут без привлечения мужской силы не обойтись. Но что касается ухода за животными, это мы с мамой. У нас нет никаких постоянных наемных работников».


    Разделений обязанностей у мамы с дочерью нет, могут подменить друг друга в любом деле. Разве что Оксана не водит трактор, а вот Даша в свои 23 года уже отлично ездит – отец научил.


«В прошлом году я поступила в Тверскую государственную сельскохозяйственную академию, учусь заочно на ветеринара, но когда уезжаю на сессию, мама остается на хозяйстве одна. И наоборот – пока она была неделю на курсах сыроварения в Москве, мы с папой всем заправляли. Так что каждый из нас умеет делать все», – добавляет Дарья.

 ew (6).jpg


Молочные планы


    Но всегда есть куда расти, а идей у Люневых немало. Одна проблема – собственных средств для реализации всех планов не хватает. Так появилась новая цель – получить грант на развитие фермы.


    «Мы рассматриваем два возможных направления: птицеводство и молочное животноводство. Пока еще думаем, что выбрать. От этого зависит и сумма поддержки. Но птицеводством мы занимаемся давно, кажется, уже все о нем знаем, а вот молочное направление – новое для нас и сейчас особенно нам интересно», – говорит Оксана.


    В планах фермеров покупка земли и сельхозтехники. Это расширит возможности по заготовке собственных кормов для животных – сегодня их приходится закупать на стороне. Но для работы в поле нужен трактор помощнее, пресс-подборщик и другая специализированная техника.


     «В прошлом сезоне мы достроили большой ангар для хранения техники, также обновили животноводческие помещения, к счастью, успели выполнить все эти работы до резкого подорожания материалов, которое произошло в этом году. При нынешних ценах, наверное, уже не осилили бы стройку», – признается Оксана.


ew (5).jpg


    Если с помощью гранта удастся обновить парк техники и приобрести новые сельхозугодья, на ферме смогут выращивать корма самостоятельно – это намного удешевит производство и позволит сделать упор на молочном направлении. Семья давно мечтает открыть свою сыроварню. И развитие переработки – один из следующих шагов.

    


Журнал «Сельская Сибирь» № 4 (24) 2021



Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости