Остались вопросы

В 2024 году экспорт российской «молочки» может вырасти на 20%

При этом доля стран дальнего зарубежья в структуре экспорта молочной продукции из РФ продолжит увеличиваться. 

Экспорт российской молочной продукции по итогам текущего года может вырасти на 15-20% по сравнению с предыдущим периодом. Такой прогноз озвучил генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов в интервью ТАСС в Координационном центре правительства на Международной выставке-форуме «Россия».

«Планы по экспорту сейчас очень амбициозные. Бизнес чуть более консервативно пока подходит к оценкам. Как минимум мы рассчитываем на то, что в текущем году на 15-20% увеличится объем экспорта. И что важно, рассчитываю, что изменение структуры экспорта, увеличение экспорта на рынок дальнего зарубежья, сохранится. Доля этих стран будет увеличиваться», - сообщил руководитель Союзмолоко.

Он напомнил, что по итогам 2023 года экспорт молочной продукции из России составил примерно $0,5 млрд. Каждый 25-й литр молока, произведенный в РФ, был продан за рубеж.


По словам Белова, основными покупателями российской молочной продукции в 2023 году среди стран постсоветского пространства стали Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Армения, Азербайджан и Киргизия, среди стран дальнего зарубежья - Китай. «Также в конце прошлого года - начале текущего года у нас пошли первые поставки в Северную Африку, в Алжир. А Алжир – второй по объемам импорта рынок после Китая», - подчеркнул глава Союза.


По данным Минсельхоза России, в первом квартале текущего года российский экспорт  молочной продукции, включая мороженое, увеличился на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам 2023 года экспорт молочной продукции увеличился почти на 9% по сравнению с 2022 годом. Открылись три новых рынка – Пакистан, Гонконг, Афганистан/Сирия. В наибольших объемах зарубежным партнерам поставляется кисломолочная продукция, сыр и творог.


В ведомстве отмечают, что наращиванию экспортного потенциала российской продукции способствует рост продуктивности в молочном животноводстве и создание современных производств. В частности, за последние пять лет было введено свыше 900 молочных комплексов. Увеличение объемов сырья, в свою очередь, стимулирует развитие переработки. Так, в 2023 году выросло производство сыров на 16%, сливок – на 19%, мороженого – на 13%, сухого молока – на 7%.



13.05.2024




Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости