Остались вопросы

Смогут ли в России преодолеть дефицит кормов для рыб?

Из-за остановки импорта комбикормов российские власти принимают срочные меры по организации производства материалов для рыборазведения.

 

За последние годы в России активно развивалось производство рыбы, выращенной в искусственных условиях – в лидерах по количеству оказались лососевые – доля продукции из этой рыбы превысила 30%.

 

Однако сегодня из-за санкций российские рыбоводы столкнулись с массой проблем. Например, остановка поставок специализированных кормов, которые необходимы для роста рыбной молоди. Отечественные заводы пока не могут производить столь большие объемы кормов, чтобы покрыть потребности всех клиентов.

 

«Сегодня российские аквакультурные компании лишь на 40% обеспечены отечественными комбикормами, которые в основном используются для выращивания карпа и прочих относительно недорогих сортов рыб. При этом наши корма не очень хорошо сбалансированы, менее питательны и подходят не для всех видов рыб», – приводит «Парламентская газета» слова исполнительного директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексея Аронова.

 

Как поможет государство?

 

Чтобы решить масштабную проблему, не обойтись без помощи государства. Например, вскоре в реестр системообразующих предприятий будут внесены производители комбикормов. Благодаря этому они смогут получать льготные кредиты.

 

Стоит отметить, что российские заводы не имеют технологий и оборудования для производства комбикорма, используемого при выращивании лососевых и осетровых видов рыб – наиболее ценных и дорогостоящих. Закупить высокотехнологичные линии в Европе невозможно, поэтому нужно искать поставщиков, возможно, в Китае или Индии, а для международного сотрудничества тоже потребуется господдержка. На выстраивание новых торговых отношений и логистики потребуется немало времени, как и на налаживание новых мощностей на предприятиях.

 

Нельзя не упомянуть тот факт, что активная фаза кормления рыбной молоди стартует уже в мае, а это значит, что столкновение с острой нехваткой комбикормов в этом году будет неизбежным.


Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»



Помогите нам стать эффективнее и доступнее, пройдя короткий опрос по ссылке.                                       

 

 

 

 

 

19.04.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к