Заказать звонок

Healthy building: как микроклимат в доме и офисе влияет на людей?

Существует ли «синдром больного здания»? Как к нему причастны строительные материалы? Возможно ли проверить офис или дом на экологическую безопасность и создать здоровую среду в помещениях для работы и отдыха?

Согласно данным ВЦИОМ, 99 % россиян считают наиболее значимой стороной своей жизни здоровье (их собственное и близких) [1]. Треть наших сограждан оценивает свое состояние как хорошее, половина – как удовлетворительное [2].

По наблюдениям врачей, многие просто не обращают внимания на тревожные звоночки, считая их неотъемлемой частью жизни. Головная боль, усталость, постоянная заложенность носа – сотни людей каждый день списывают эти симптомы на недосып или легкую простуду. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает: все это может сигнализировать о негативном микроклимате в офисных или жилых помещениях. Данное явление даже получило название – «синдром больного здания». Именно он ежегодно вызывает респираторные заболевания у миллионов американцев [3]. Страдают и в Европе, ведь каждый десятый живет в некомфортных для организма условиях: в домах слишком жарко или холодно, очень влажный или, напротив, сухой воздух, мало света… Можно ли изменить ситуацию?

image_2021_03_23T11_03_01_367Z.png


Как проявляется «синдром больного здания»

В 1980-х годах ВОЗ сделала сенсационное заявление: около трети новых и реконструированных домов, офисов, торговых центров во всем мире могут быть причиной недомоганий из-за климата и плохого качества воздуха внутри них. Профессор Корнеллского университета Алан Хедж, посвятивший исследованию синдрома большую часть своей жизни, рассказывает, что в Америке потратили целое состояние в попытках понять, почему в одних помещениях человек себя чувствует лучше, чем в других. Винили недостаточную вентиляцию и плесень, прораставшую во внутренних стенах. Было очевидно, что чем больше времени человек проводил в «больном» помещении, тем больше усиливались симптомы.

Проблема, зародившаяся в Америке, захватила и Северную Европу. Сегодня влияние технических характеристик строения на самочувствие человека активно изучают в Дании, Швеции и Финляндии. В последней произошел случай, ставший своего рода классическим подтверждением существования «синдрома больных зданий».

В 2011 году жительница пригорода Хельсинки Линда переехала из дома, в котором прожила 34 года. Пять лет женщину мучили постоянные лихорадки и проблемы с голосом. Выяснилось, что в подвале дома было много плесени и грибка, а попытки избавиться от них не увенчались успехом – гораздо проще и полезнее для здоровья оказалось сменить место жительства. Подобная история произошла и в семье молодого финна Джесси. Из-за появившейся внутри стен плесени молодой человек мучился частым гриппом, болели голова и ноги, на коже появлялась сыпь.

Из-за «синдрома больного здания» люди не могут расслабиться в собственных домах, живут в постоянном стрессе, испытывают повышенную чувствительность к химическим веществам, обостряется обоняние. У сотрудников офисов снижается концентрация, ухудшается работа мозга, появляются когнитивные расстройства. К сожалению, врачи не могут диагностировать физиологические проблемы и в итоге склоняются к надуманности симптомов. Тем не менее существуют вполне конкретные условия, считающиеся подходящими. В России они регулируются ГОСТ 30494–2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». Оптимальные условия (в зависимости от типа здания и назначения помещений) приведены ниже.

image_2021_03_23T11_05_03_007Z.png


По мнению Виктории Васильевой, заместителя генерального директора по оценке и инвестициям ГК Stone, на рынке недвижимости появился тренд healthy building. Он формирует условия, поддерживающие физическое, психологическое, социальное здоровье и благополучие людей.

Совершенствование зданий подразумевает:

• устройство ускоренной вентиляции воздуха;
• создание качественной и технологичной инженерии;
• высокое качество воздуха;
• увеличение количества и размеров окон;
• стеклопакеты с высоким светопропусканием [4].

Обеспечить надлежащие условия и сделать так, чтобы здание не вредило, а защищало, вполне реально.

Обеспечиваем нужную температуру

Если температура в помещении не вписывается в указанный диапазон, то страдает способность людей концентрироваться. В Военной академии США (Вест-Пойнт) провели исследование: студентов посадили в аудиторию, в которой регулировали температуру лишь с малым отклонением от зоны комфорта (не более градуса). В результате часть слушателей (34 %) почувствовали, что теряют способность учиться [5]. Аналогично и на рабочих местах: хороший внутренний климат ведет к повышенной производительности сотрудников.

Задача поддержания комфортной температуры ложится на климатическую технику: кондиционеры, сплит-системы, обогреватели и пр. Как правило, устройства потребляют много энергии, поэтому рекомендуется регулировать их работу термостатами. Особенно удобны так называемые терморегуляторы в розетку. Пользователь задает нужное значение температуры, подключает к термостату обогреватель или кондиционер, включает получившуюся систему в сеть. При достижении заданного значения умный терморегулятор отключит оборудование, а специально встроенная система контроля поддержит нужный температурный режим внутри помещения.

Cилами коммунальных служб, владельцев зданий или управляющих компаний в котельной или тепловом пункте можно реализовать погодное регулирование. Для этого в подвале или другом техническом помещении устанавливается автоматический узел, помогающий регулировать температуру теплоносителя в батареях в зависимости от температуры наружного воздуха. Такая технология получила особенно широкое распространение в рамках энергосервисных контрактов, так как является одной из мер по проведению энергосберегающих мероприятий в зданиях.


Влияние температуры поверхности стен и воздуха в помещении на комфортность микроклимата [6].jpg


Интересно, что должна поддерживаться правильная температура стен и полов: зимой она не более чем на 4–6 0С ниже, а летом – не более чем на 4–6 0С выше температуры воздуха в помещении. Сделать все конструкции теплыми и поддержать нужный режим внутри поможет теплоизоляция. В правильно утепленных помещениях пол и стены холоднее или теплее воздуха не более чем на 2 0С. Самым эффективным утеплителем является… воздух! Он практически не передает тепловую энергию. Поэтому следует выбирать максимально наполненный воздухом материал, такой, например, как каменная вата.

Контролируем влажность

Общеизвестный факт: люди лучше всего себя чувствуют при влажности 45–55 %. Если значения ниже, то есть риск сухой, зудящей кожи, появляются раздражения глаз и носа, нарушается сон. Низкая влажность благоприятна для вирусов. Высокие же значения увеличивают возможность появления плесени, которая выделяет в воздух споры, усугубляющие симптомы астмы и респираторных заболеваний. Показатель влажности очень зависим от внешних условий – времени года, количества людей и их активности в комнате.

Управлять водяными парами в воздухе можно – просто открывая окна. Однако это не всегда удобно, да и точность такого «регулирования» сомнительна. Поэтому во многих домах (а сейчас и в офисах) появились увлажнители. В зависимости от производителя и модели такие устройства выполняют дополнительные функции – например, удаляют из окружающего воздуха болезнетворные микроорганизмы и вредные, неприятные запахи. На больших площадях можно использовать комплексные системы механического или ультразвукового распыления или реализовать изотермическое увлажнение непосредственно в приточной вентиляции.
  
Влажность воздуха тесно связана с температурой. Нельзя, чтобы в норме было лишь что-то одно, положительно на здоровье людей скажется только оптимальное сочетание показателей. Для поддержания лучших условий здание должно быть герметичным, то есть хорошо изолированным по всему периметру. С качественной теплоизоляцией здание будет надежно защищено от сквозняков и конденсата на стенах, но при этом последние смогут дышать, не появится ощущения запертого воздуха.



Относительная влажность воздуха и ощущение комфорта [7].jpg



Нет химическому и биологическому загрязнению воздуха

Благоприятный микроклимат зависит в том числе и от используемых строительных и отделочных материалов, поэтому специалисты рекомендуют проверять наличие у товаров экомаркировок и обозначений, которые подтверждают безопасность продукции на всем жизненном цикле ее производства.

К самым популярным российским экомаркировкам относят EcoMaterial компании EcoStandart, которая работает на базе естественных факультетов МГУ им. М. В. Ломоносова и «Листок жизни» Санкт-Петербургского экологического союза. Наиболее известные экомаркировки в мире – это «Северный лебедь» (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания), «Цветок ЕС» (страны Евросоюза), «Экознак» (Япония), «Зеленый знак» (США) и «Экологический выбор» (Канада).

Некоторая строительная продукция дополнительно добровольно получает экологическую декларацию EPD. Документ необходим, если материалы применяются в зданиях, строящихся по «зеленым» стандартам LEED и BREAM. Декларация представляет собой отчет о составе, свойствах решения и его воздействии на окружающую среду в течение всего жизненного цикла (включая повторное использование и возможность утилизации). Документ готовится на основе стандарта ISO 14–15–2012 «Этикетки и декларации экологические. Экологические декларации типа III. Принципы и процедуры». О наличии подобных документов всегда можно осведомиться на сайтах компаний-производителей или уточнить у менеджеров в точке продаж.

Света должно быть много…

Полностью здоровые условия невозможны без дневного света. Недостаток естественного освещения приводит к нарушениям сердечного ритма, снижению концентрации, колебаниям температуры тела, появляются усталость и депрессия. Наши биологические часы подстраиваются под солнечную активность: стимулируется секреция кортизола — гормона, отвечающего за активность.

Безусловно, самое лучшее поступление естественного света обеспечивают окна, и чем больше их количество и размеры, тем лучше.

Правда, до недавнего времени считалось, что панорамное остекление – удел южных регионов, а в суровом климате в стеклянных помещениях будет очень холодно. Но стоит помнить: современные стеклопакеты по сбережению тепла не уступают стенам и климат не должен становиться преградой для строительства комфортного жилья.

Яркий пример – жилой комплекс «Тринити» в Екатеринбурге. Архитекторы вдохновились знаменитым небоскребом – Флэтайрон-билдинг – и буквально перенесли его на Северный Урал. Двухметровые окна (практически от пола до потолка) на всех этажах… И это притом что среднегодовая температура в Нью-Йорке составляет плюс 12 0С, а в Екатеринбурге – минус 3 0С.


ЖК «Тринити» (слева) и Флэтайрон-билдинг (справа) (1).png


Безусловно, строить все здания с панорамными окнами не получится, да и не нужно. Тем более что есть уже существующие строения, в которых окна выполнялись по иным нормам. В таком случае на помощь приходит качественное искусственное освещение, имитирующее естественное.

В этом плане в России в 2020 году на рынке произошел существенный прорыв: начался выпуск ламп по корейской технологии Sunlike с солнечным спектром. Используются светодиоды с фиолетовым светом, покрытые трехкомпонентным люминофором, который преобразует исходный свет в полноспектральный с полноценными красной, синей и зеленой составляющими, что и делает освещение подобным естественному.

…а шума – мало!

ВОЗ бьет тревогу: по мнению экспертов, шумовое загрязнение – недооцененная угроза, которая может привести к потере слуха, сердечно-сосудистым заболеваниям, когнитивным нарушениям и стрессу. Особенно опасен шум для детей: он влияет на физическое и интеллектуальное развитие, снижает обучаемость и уменьшает концентрацию внимания.

Острее всего люди реагируют на шумовое загрязнение от транспорта, причем в помещении звуки переносятся гораздо хуже, чем на тротуаре рядом с дорогой. Именно шум автомобилей – вторая по важности причина плохого здоровья европейцев после загрязнения воздуха. Проблема шумового загрязнения от транспорта наиболее актуальна в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске и Ростова-на-Дону [8].


Влияние уровня шума на здоровье человека.png


Согласно российским санитарным нормам, допустимый уровень шума днем составляет 55 дБ, а ночью – 40 дБ. К сожалению, часто они не соблюдаются, особенно в мегаполисах. Защититься от внешних шумов хорошо помогают качественные пластиковые окна – например, с пятикамерным профилем створки. Для сравнения: обычное пластиковое окно снижает поступающие звуки лишь на 26 дБ, что вряд ли поможет в случае, когда за окном автомагистраль. Однако современные модели поглощают до 40 «лишних» децибел. То есть с шумной улицы в помещение дойдет звук, соответствующий тихому шелесту листьев в парке. Правда, возникает логичный вопрос: как проветривать? В таком случае на помощь придут бризеры – специальные компактные устройства приточной вентиляции, подающие воздух с улицы в помещение. Дополнительно установка очистит воздух и подогреет его до нужной температуры.

Снизить внутренние шумовые загрязнения поможет звукоизоляция стен, потолков и пола. Первая защищает от воздушного шума: громкой музыки, разговоров, лая собак и пр., а вторая – от ударных, которые возникают при разовой нагрузке (топоте, беге, падении предметов на пол).

Немного статистики

Здоровые здания – большая ценность. Согласно зарубежным исследованиям, три четверти владельцев объектов отмечают, что безопасные для людей современные площади более привлекательны для арендаторов объектов премиум-класса, а также их легче сдавать. Еще 62 % видят положительное влияние на стоимость здания, то есть такие «устойчивые» характеристики потенциально влияют на ставки перепродажи [9, 10].

Сейчас растет потребность в здоровых рабочих местах. Более 90 % операционных расходов компаний связано с тратами на персонал, поэтому приносит пользу все, что может быть сделано для повышения производительности труда. Инвестирование в здоровую офисную среду всегда оправдывает издержки. Например, 79 % владельцев коммерческой недвижимости, вложивших средства в здоровое строительство, отметили лучшую удовлетворенность и вовлеченность сотрудников [11].

Помимо прочего, в 2020 году стала актуальна тема «офиса дома»: к августу в России 34 % компаний полностью перешли на «удаленку», еще 30 % перевели на дистанционный режим часть работников [12]. По состоянию на октябрь 2020 года в столице дома трудилось 1,3 млн человек. Это огромное число, и следует понимать, что теперь большинство из нас ответственно за микроклимат на своих рабочих местах и здоровую обстановку в целом. Так что для обычных людей дом все больше и больше превращается в крепость.

Интересно, что сейчас вполне возможно следить за состоянием не только своей квартиры, но и всего жилого здания. В рамках программы капитального ремонта жители сами могут регулировать работу подрядчиков и выбирать строительные материалы.

При всесторонне ответственном отношении совсем скоро нас ждут здоровые города и счастливые люди.




Список литературы

1. Здоровье, семья и безопасность. Источник: wciom.ru. Ссылка: wciom.ru/index.php?id=236&uid=10318 (дата обращения: 08.10.2020).
2. Инфографика «Здоровье – высшая ценность». Источник: wciom.ru. Ссылка: infographics.wciom.ru/theme-archive/society/religion-lifestyle/food-diet/article/zdorove-vysshaja-cennost.html (дата обращения: 08.10.2020).
3. Что такое синдром больного здания и почему это должно вас волновать? Источник: camfil.com. Ссылка: www.camfil.com/ru-ru/insights/commercial-and-public-buildings/what-is-sick-building-syndrome (дата обращения: 08.10.2020).
4. Телеграм-канал «Домострой». Ссылка: t.me/domostroy_channel/3024 (дата обращения: 16.10.2020).
5. The importance if Thermal Comfort in the Classroom. Источник: United States Military Academy West Point. Ссылка: www.westpoint.edu/cfe/Literature/Sullivan-Trujillo_15.pdf (дата обращения: 12.10.2020).
6. Humm, O.: Niedrigenergie- und Passivhauser. Staufen 1998 [Passive houses and low-energy houses].
7. Энергоэффективный дом. Ощущение комфорта в помещениях. Источник: портал «Строительство и ремонт». Ссылка: building-forum.ru/site/energoeffektivnyi-dom/105-obshheteoreticheskie-principy/obshchie-ponyatiya/211-oshchushchenie-komforta-v-pomeshcheniyakh (дата обращения: 14.10.2020).
8. Шум в городе: оглушит ли нас выход из самоизоляции? Источник: РБК. Тренды. Ссылка: trends.rbc.ru/trends/green/5ea879bd9a7947542b69d88e (дата обращения: 16.10.2020).
9. Leesman Report, 100,000+ A workplace effectiveness report.
10. GRESB. The Value of an Integrated Sustainability Strategy for Real Estate Companies and Funds, 2016.
11. Dodge Data & Analytics, Smart Market Report, 2016.
12. Эксперты назвали долю перешедших на «удаленку» компаний в России. Источник: РБК. Ссылка: https://www.rbc.ru/society/12/08/2020/5f341a089a7947eb792c98a4 (дата обращения: 06.11.2020).




Ирина Побокина, PR-специалист компании ROCKWOOL


24.03.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости