Новая экологическая технология производства бетона поможет эффективно использовать отходы сельского хозяйства.
Ученые из Донского государственного технического университета (ДГТУ) выяснили, что бетон можно улучшить на четверть с помощью жженой рисовой соломы. Технология является экологически чистой и помогает эффективно использовать отходы сельскохозяйственного производства.
По мнению ученых, солому можно добавлять в состав строительных материалов, например, при изготовлении строительных блоков на цементном вяжущем веществе. Это позволит улучшить их прочностные и теплоизоляционные характеристики.
Исследователи вуза установили, что наиболее эффективна добавка биоугля из рисовой соломы в количестве 6% от массы цемента. Прирост прочностных характеристик составили от 17 до 25%. Модуль упругости повысился до 14%, а деформативные характеристики уменьшились от 12 до 24%, пишет РИА Новости. Введение тонкодисперсной добавки биоугля рисовой соломы, модифицированной электромагнитным методом, приводит к снижению расхода цемента до 10%.
По словам доцента кафедры «Инженерная геология, основания и фундаменты» ДГТУ Сергея Стельмаха, исследование позволяет решить существенную проблему не только строительного комплекса, как итогового потребителя, но и сельского хозяйства. «Оно, безусловно, будет заинтересованной стороной и поставщиком сырья, которого и в настоящее время в избытке», - отметил он.
Все материалы рубрики «Строительство»
22.06.2022