Остались вопросы

«Газпром нефть» разрабатывает новые автомасла с помощью искусственного интеллекта

Система позволяет сократить временной интервал от разработки до запуска нового продукта в промышленное производство с полугода до 1-2 месяцев.

«Газпромнефть – смазочные материалы» – оператор бизнеса масел «Газпром нефти» – запустил первую в России цифровую систему для создания многокомпонентных рецептур моторных масел. Она получила название «Алхимик».

Технологическое решение на основе искусственного интеллекта позволяет сократить временной интервал от разработки до запуска нового продукта в промышленное производство с полугода до 1-2 месяцев. С помощью цифровой платформы специалисты «Газпром нефти» уже усовершенствовали более 200 рецептур моторных, трансмиссионных и гидравлических масел.

Как сообщили в компании, для создания новой рецептуры моторного масла в систему вносятся основные параметры будущего продукта – вязкость, плотность, щелочное число и пр. Также указываются спецификации автомобильного оборудования, на котором будут использованы смазочные материалы. Цифровая платформа с помощью алгоритма машинного обучения сопоставляет набор требуемых эксплуатационных характеристик с накопленной за 15 лет исследовательской базой лабораторных тестов и опытно-промышленных испытаний в индустрии нефтегазового дела. По итогам анализа система в автоматическом режиме моделирует наиболее оптимальные комбинации основы смазочных материалов и пакета присадок.

По словам генерального директора «Газпром нефть – смазочные материалы» Анатолия Скоромеца, с запуском уникального цифрового сервиса «Алхимик» завершилось формирование единого технологического комплекса, охватывающего весь жизненный цикл смазочных материалов – от создания рецептур в собственном Научно-исследовательском центре до сопровождения работы масел в технике и оборудовании сервисом G-Lab. «Инновационные решения позволяют «Газпромнефть – СМ» оперативно реагировать на любые запросы рынка и формировать новые отраслевые решения для широкого спектра автомобильной и специализированной техники», - сказал он.

В компании отметили, что предложенные новые составы тестируются специалистами нефтегазовой отрасли на высокотехнологичном оборудовании Научно-исследовательского центра смазочных материалов во Фрязине Московской области. Такой подход позволяет ученым брать в работу рецептуры только с высоким потенциалом и сосредоточиться на детальном улучшении технических свойств и характеристик. После лабораторных исследований рецептура автомобильного масла тестируется в реальных условиях эксплуатации.



Все материалы рубрики «Нефть и Газ»




26.05.2023




Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к