Остались вопросы

Изобретение ученых Сибири поможет добывать нефть и газ в вечной мерзлоте

Разработка позволит сберечь хрупкие тундровые грунты и избежать порчи оборудования из-за промерзания во время ремонта или простоя скважин.

Специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) разработали образец устройства, которое поможет снизить разрушительное воздействие на многолетнемерзлые породы Арктики, возникающее при эксплуатации нефтяных и газовых скважин. Изобретение представили на научно-практической конференции, посвященной вопросам изменения климата. 

В СФУ отметили, что проблемы освоения нефтяных и газовых месторождений на территориях с многолетнемерзлыми породами обычно связаны с нарушением теплового баланса. Первый же опыт строительства скважин на территориях с многолетнемерзлой породой в начале 30-50 гг. двадцатого столетия привел к серьезным проблемам — растеплению грунта.

По словам доцента Института нефти и газа Сибирского федерального университета Прасковьи Павловы, устройство может быть востребовано предприятиями, выпускающими термокейсы в Тюмени, Москве, Краснодарском крае. «Скважинный термоэлектрический экранный модуль поможет управлять процессами охлаждения и нагрева. Охлаждение уменьшит тепловой поток скважины за счет снижения теплового потока в межтрубном пространстве, так вечномерзлые грунты будут меньше подвержены растеплению», - отметила она.

Предложенное учеными СФУ решение позволит, с одной стороны, сберечь хрупкие тундровые грунты, а с другой — избежать смятия скважинного оборудования из-за промерзания во время ремонта или простоя скважин.



Все материалы рубрики «Нефть и Газ»




12.04.2023


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к