Казанские ученые предложили использовать магнетит для внутрипластового преобразования высоковязкой нефти

Изобретение относится к способам получения наноразмерных катализаторов на основе смешанного оксида железа для интенсификации добычи тяжелого углеводородного сырья.


Новая серия реагентов, полученная заявленным способом, могут успешно проявить себя в качестве перспективного материала для создания новых типов катализаторов и использоваться в нефтегазовом деле для интенсификации добычи тяжелого углеводородного сырья, сообщают ученые приоритетного направления «Эконефть» Казанского федерального университета.  

    

Магнетит, свойства которого исследовали сотрудники лаборатории в качестве очередного катализатора, можно использовать для внутрипластового преобразования высоковязкой нефти Ашальчинского месторождения, который воздействует на деструкцию смолисто-асфальтеновых веществ. Полученный реагент является совершенно новым видом катализаторов. Следующим шагом реализации проекта стало получение патента на данное  изобретение.

 

Как сообщил старший научный сотрудник НИЛ «Внутрипластовое горение» Ирек Мухаматдинов, действие катализатора для внутрипластового облагораживания при добыче высоковязких нефтей направлено на улучшение группового химического состава высоковязких нефтей.

 

В процессе лабораторных исследований каталитического акватермолиза нефти, ученые отметили восстановление маггемита в магнетит, что произошло в результате взаимодействия оксида железа с водяным паром.

 

«В составе катализатора наряду с магнетитом с преобладанием по содержанию образуется также пирротин – полиморфный минерал класса сульфидов, который образуется вследствие разрыва связей С–S–С в высокомолекулярных компонентах нефти, за счет этого повышается степень обессеривания, подвижность нефти и улучшается ее качество», – отметил Ирек Мухаматдинов.

 

Ввиду значительных запасов сверхвязких нефтей на Ашальчинском месторождении и географическим местоположением, расположенном на территории Республики Татарстан, научная группа проверяет новые катализаторы именно на нефти данного месторождения. Пока новая разработка не проходила опытно-промысловые испытания, однако они вошли в программу последующих этапов научной работы.





 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости