Аспирантка кафедры оптики и спектроскопии физического факультета Томского госуниверситета Влада Чайдонова занимается разработкой спектральный экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах с использованием флуоресцентного маркера. Этот метод позволит существенно сократить время исследования продуктов.
Флуоресцентный маркер – вещество, которое вводится в продукт и показывает наличие в нем тех или иных примесей техногенного характера. Предполагается, что в перечне продуктов, где с помощью маркера можно будет быстро обнаруживать антибиотики, окажутся, в первую очередь, молочные продукты.
Как сообщает пресс-служба ТГУ на свое исследование физик получила грант РФФИ в размере 1,2 млн рублей, рассчитанный на два года.
«Сейчас таких утвержденных методик нет, так что тема поисковой работы является актуальной. Данные исследования заинтересовали моего научного руководителя, профессора Ольгу Николаевну Чайковскую, и мы решили поучаствовать в конкурсе. На первом этапе нам предстоит исследовать спектрально-люминесцентные свойства антибиотиков в биологических системах. Затем будем искать подходящий флуоресцентный маркер. И наконец, попытаемся опробовать полученную методику в Центре гигиены и эпидемиологии на реальных пищевых продуктах» – говорит Влада Чайдонова.
На сегодняшний день проверка продуктов на антибиотики ведется в основном методом хроматографии – это разделение и анализ смесей веществ, и изучение их физико-химических свойств. С учетом подготовки проб исследование может занимать около двух дней. По словам физиков ТГУ исключить пробоподготовку из технологического процесса, конечно, не удастся, но само исследование продуктов на наличие антибиотиков с введением маркера может сократиться примерно до 15 минут.
Допустимые уровни содержания антибиотиков в пищевых продуктах установлены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а также Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
При превышении допустимых уровней содержания в пищевых продуктах антибиотики могут вызывать аллергии. Наиболее сильными аллергенами из применяемых в животноводстве антибиотиков являются пенициллин и тилозин.
21.09.2020