Остались вопросы

Александр Моор: «Мы научились работать внутри страны, теперь нужно закрепиться на мировых рынках»


Александр Моор, губернатор Тюменской области 


Развивая компетенции для закрытия потребностей российского нефтегазового комплекса, тюменские производители одновременно смотрят в сторону Ближнего Востока, Азии и Африки. По словам главы региона Александра Моора, сотрудничество с новыми партнерами требует стратегического терпения и совершенно иных подходов.  

 

- Александр Викторович, на TNF-2023 зампредседателя Правительства РФ Александр Новак назвал Тюмень ключевым технологическим центром российской нефтегазовой отрасли. Какие усилия сегодня прилагает регион и какие возможности использует для того, чтобы наш ТЭК как можно быстрее достиг технологического суверенитета?


- Мы благодарны Александру Валентиновичу за высокую оценку технологических возможностей нашего региона. Исторически так сложилось, что Тюмень была плацдармом для освоения месторождений углеводородов, расположенных на севере области на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. У нас была сконцентрирована научная база, созданы промышленные предприятия.


Сегодня укреплять статус технологического центра российской нефтегазовой отрасли нам позволяет межрегиональный нефтегазовый кластер. Благодаря ему мы объединили производственные и сервисные предприятия и нефтегазовые компании, которые выступают в роли заказчиков. Ассоциация «нефтегазовый кластер», как управляющая компания, выполняет функцию коммуникатора и находит ответы на технологические вызовы, которые стоят перед ВИНК.


В результате мы решаем задачи нефтегазовых компаний, обеспечиваем дополнительными объемами наши производственные и сервисные предприятия и, наконец, доводим новые разработки и технологии до заказчиков в наиболее короткие сроки.


Также отмечу, что есть ряд профильных преференций как на региональном, так и на федеральном уровне. Они стимулируют рост и развитие научных инновационных разработок. Такими инструментами являются гранты: на опытные образцы, на масштабирование и на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). С помощью этих грантов ряд тюменских компаний-участников нефтегазового кластера реализовали свои проекты, прошли опытно-промышленные испытания у заказчиков и вышли на рынок. Как пример, «ГМС-Нефтемаш» с их мобильным эталоном для проверки средств измерения без остановки добычи на месторождении.


Также одной из наших уникальных мер поддержки, стимулирующих приобретение продукции у наших производителей, является промышленный кешбэк. Мы возмещаем нефтегазовым компаниям до 5 % от стоимости размещенных заказов на оборудование и услуги у тюменских участников кластера. И надо сказать, эта мера поддержки востребована.


- На форуме вы также заявили о необходимости создания в РФ нескольких крупных нефтесервисных компаний, которые формировали бы спрос на новые отечественные технологии и разработки. На ваш взгляд, когда, при каких условиях можно ждать появления в стране таких компаний и как уже сегодня повысить уровень российского нефтесервиса?


- Нефтегазовые компании редко работают напрямую с производителями, поэтому необходимо поддерживать сервисные организации, которые являются своего рода «генераторами» заказов на продукты и технологии, необходимые заказчикам. Цепочка «заказчик – сервисная компания – производитель оборудования» работает наиболее эффективно именно в такой последовательности, и исключение одного из звеньев очень редко приводит к нужному результату.


Для взращивания лидеров нефтесервисной отрасли требуется консолидация усилий многих участников. Здесь все имеет значение – и специализированные меры поддержки сервиса на федеральном уровне, и изменение отношения со стороны заказчиков. Как минимум в части сокращения сроков оплаты и пересмотре подходов к авансовой политике.


Тюменская область уже работает в этом направлении. В частности, промышленный кешбэк за закупки нефтегазовых компаний у тюменских контрагентов распространен не только на оборудование, но и на работы и услуги.


Большие надежды мы связываем с проводимой координационным советом по импортозамещению нефтегазового оборудования работой по объединению в единую цепочку всех участников процесса: куратора – в лице федерального министерства, заказчика и исполнителя.


Разрабатываемые для этого дорожные карты, на наш взгляд, будут хорошим инструментом для консолидации потребностей заказчиков и решения задач по выводу на рынок отечественных продуктов и технологий в рамках долгосрочных контрактов.


- Нет ли опасений, что с уходом из России многих отраслевых мировых брендов качество и уровень подготовки кадров если не снизится, то остановится в развитии? В Тюменской области нехватка каких специалистов в сфере ТЭК ощущается особенно остро и как регион решает эту проблему?


- Во-первых, все производственные площадки, которые были открыты иностранными нефтесервисными компаниями на территории региона, продолжают работать. Сменился менеджмент, но это те же самые предприятия – с высокой производственной культурой и традициями.   


Во-вторых, в регионе выстроена четкая отлаженная система подготовки кадров для предприятий ТЭК. И мы активно работаем над тем, чтобы утолить кадровый голод, который ощущают все предприятия нефтегазовой сферы.




Наши ссузы ежегодно выпускают 700 специалистов по группам специальностей топливно-энергетического комплекса. Практически все 100 % ребят находят работу.


Главными кузницами кадров для нефтегазового сектора в высшем образовании выступают Тюменский индустриальный университет (ТИУ) и Тюменский государственный университет (ТюмГУ). В регионе успешно развиваются научно-технические центры крупнейших индустриальных предприятий в этой области.


При этом ТИУ является самым крупным вузом в Тюменском регионе по подготовке всего спектра инженерных кадров для Западно-Сибирского ТЭК (включая Югру и Ямал).


На сегодня в тюменских университетах по программам бакалавриата и магистратуры по различным направлениям нефтегазовой отрасли обучается более 6500 человек. Подавляющее большинство продолжают потом работать по специальности.


Активно используется механизм целевого приема, вузами организовано сотрудничество с крупнейшими индустриальными партнерами России: Газпром, ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, Роснефть, СИБУР, Сургутнефтегаз, Транснефть. Так, в Тюменском индустриальном университете при участии этих компаний создано 9 базовых кафедр.


Мы также активно занимаемся профориентацией подрастающего поколения. В Тюменской области открыто 11 корпоративных классов для школьников с участием ведущих предприятий ТЭК региона (Роснефть, СИБУР, НОВАТЭК), 40 отраслевых индустриальных классов на базе ТИУ.


Действует школа инженерного резерва в индустриальном университете, ее охват – более 400 чел. Школа занимается дополнительным образованием детей с 1-го по 11-й классы.




В 2023 году ТИУ открыл Высшую школу цифровых технологий, которая станет центром подготовки ИТ-кадров для сохранения технологического суверенитета РФ и обеспечения кадрами нефтяных компаний. С этого учебного года в школе по программам бакалавриата и магистратуры обучается почти 1,4 тыс. человек.


Все эти меры позволяют нам гибко реагировать на появляющиеся запросы и вызовы нефтегазовой отрасли, вовремя отвечать на запросы индустриальных партнеров.


- В прошлом году сумма заказов, размещенных на тюменских предприятиях компаниями ТЭК, выросла в 2 раза. За счет чего удается наращивать объемы и какие новые виды оборудования осваивают местные производители? На каких новых направлениях планируется сфокусироваться в ближайшем будущем?


- Действительно, объем продукции, закупаемой у тюменских производителей, вырос в прошлом году вдвое и достиг рекордных 220 млрд рублей. Это произошло как за счет поставок материально-технических ресурсов, так и за счет оказанных услуг.

 

У нас достаточное количество успешных примеров разработки и внедрения новых технологий, среди них:


- разработка первого в Российской Федерации софта для внутрискважинных работ (ООО «Тюменский институт нефти и газа»);


- разработка утяжеленного бурового раствора для бурения в скважинах с аномально высоким пластовым давлением (ООО «Платинус»);


- тампонажный раствор для цементирования скважин пеноцементом (облегченный цемент с высокими прочностными свойствами) (тюменский филиал ООО «Интегра-Сервис»);


- установка для исследования пластовых флюидов (ООО «Неомаш»);


- разработка универсального поточного мультифазного расходомера (ООО «Геолинформ»);


- разработка программного обеспечения для информационного сопровождения процессов разведки и добычи (ООО «Союзгеосервис»);


- конвейер шнековый безопорный (ООО «НЕСКО»);


- разработка инновационной системы заканчивания скважин ОСА (ООО «Новые технологии севера»).


Конечно же, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Ключевыми направлениями для исследований и разработок остается оборудование и технологии для повышения эффективности добычи нефти и газа.




- Во время форума TNF-2023 было подписано свыше 50 соглашений. Какие из них имеют наибольшую важность для отрасли, в чем уникальность данных проектов и когда начнется их реализация?


- TNF-2023 выдался богатым на договоры. Подписали соглашение о сотрудничестве заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак и генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков. Стороны будут взаимодействовать в разработке технологий добычи и бурения углеводородов на суше.


Между Правительством Тюменской области и ООО «Тюменский производственный комплекс ОФС» заключено соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта по строительству завода высокотехнологичного нефтепромыслового оборудования в Тюмени. Планируется выпуск оборудования для наклонно-направленного бурения, системы закачивания скважин, долота и т. д. Открытие завода намечено на 2025 год.


- В конце августа стартовало строительство завода полипропилена на «ЗапСибНефтехиме». Как запуск нового производства скажется на развитии нефтегазохимической отрасли страны и непосредственно Тюменского региона? Какую роль он сыграет в импортозамещении полимеров?


- Новый завод СИБУРа по производству полипропилена станет частью уже действующего комплекса «ЗапСибНефтехим». Расширение тобольского производственного кластера позволит компании вовлечь в углубленную переработку и создание продукции с высокой добавленной стоимостью дополнительные объемы углеводородного сырья, которые имеются в Западной Сибири.


Более 370 высокотехнологичных рабочих мест будет создано с запуском нового производства. Плюс смежные отрасли – это еще около 2000 рабочих мест.


Предварительная оценка инвестиций в строительство нового производства полипропилена составляет около 195 млрд рублей. А налоговые отчисления в течение 10 лет с момента запуска завода оцениваются в 100 млрд рублей.


Сегодня полипропилен входит в тройку самых распространенных в мире полимеров. Он используется в самых разных областях, включая производство пластмассы, автомобильных деталей, одежды и медицинских изделий, тары, упаковки и многого другого. Спрос на решения из современных синтетических материалов растет в целом ряде отраслей, включая строительство, медицину, упаковку, сельское хозяйство. Средний ежегодный прирост переработки углеводородов в России составляет более 100 тыс. тонн.


Запуск проекта ДПГ-2 позволит увеличить глубину переработки углеводородного сырья, создать новую продукцию более высоких переделов – продукцию с высокой добавленной стоимостью. Расширение ассортимента марок полипропилена поможет заместить импорт крупнотоннажных полимеров. Это будет вкладом СИБУРа и Тюменской области в импортозамещение и увеличение технологического суверенитета нашей страны.



 

- Каким должен стать 2024 год для нефтегазовой промышленности Тюменской области? Какие планы и задачи ставите перед собой и отраслевыми компаниями?


- Для успешного развития нефтегазовой отрасли необходимо и дальше укреплять технологический суверенитет. Мы в Тюменской области будем прилагать для этого все усилия. Модель нефтегазового кластера подходит для этого как нельзя лучше.


Задачи на ближайшую пятилетку:


- увеличение товарооборота участников кластера как минимум в 4 раза;


- производство новых видов импортозамещающей продукции в соответствии с вызовами нефтегазовых компаний;


- участие в работе по разработке единых унифицированных стандартов к поставляемой продукции и услугам для нефтегазовой отрасли.


Мы неплохо научились работать на отечественном рынке, поэтому новая амбициозная задача – закрепиться на международных рынках, в первую очередь в дружественных странах. В течение года провели ряд встреч с нашими зарубежными партнерами из Республики Узбекистан и Арабской Республики Египет. Видим взаимный интерес к работе и, главное, определили ниши, которые можем занять. Эта работа еще не закончена, договоренность с восточными партнерами требует стратегического терпения и совершенно иных подходов. Мы продолжим работу в этом направлении и усилим внимание к южно-азиатским странам, странам Ближнего Востока и Африки.

 

 


Все материалы рубрики «Нефть и Газ»





09.12.2023

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости