Остались вопросы

Добыча нефти в РФ может упасть на 20% из-за дефицита технологий

Негативный сценарий добычи предусматривает ее падение к 2030 году до 409 млн тонн.

Россия при сохранении зависимости в высокотехнологичных нефтесервисных услугах от западных компаний рискует к 2030 году сократить добычу нефти на 20%, до 409 млн тонн нефти. Об этом говорится в отчете, подготовленном экспертами компании «Яков и партнеры» (создана на базе российских активов консалтинговой фирмы McKinsey & Company).

По мнению аналитиков, к концу десятилетия доля трудноизвлекаемых запасов нефти в РФ значительно вырастет ввиду истощения традиционных запасов. При этом активному освоению ТРИЗ, а также шельфовых месторождений препятствует малое количество отечественного высокотехнологичного оборудования. В частности, доля импортных технологий гидроразрыва пласта (ГРП) в настоящее время составляет 52%, для добычи на шельфе составляет 90%, для морской добычи - 80%, для морской сейсморазведки - 70%.


Как отметил соавтор отчета Андрей Стрельцов, если ситуация коренным образом не изменится, к 2030 году страна может потерять до 20% от текущего уровня добычи. «В этих условиях отрасли необходимо объединить усилия и запустить процесс полномасштабного импортозамещения, в том числе пересмотреть механизм взаимодействия ресурсoдобывающих корпораций и российских нефтесервисов, а также определить необходимые меры господдержки, к обсуждению которых должны быть привлечены все заинтересованные стороны», - цитирует его Финмаркет.


Негативный сценарий добычи нефти в России предусматривает ее падение к 2030 году до 409 млн тонн. При этом в базовом сценарии этот показатель составляет 507 млн тонн (снижение на 5% относительно 2022 года). Аналитики считают, что для достижения такого результата необходимо утвердить перечень критически важных технологий для развития отечественного нефтесервиса, согласовать их параметры с вертикально интегрированными компаниями (ВИНК) и закрепить объемы спроса, реализовать меры господдержки по сегментам нефтесервисов и выстроить новую модель взаимодействия с отечественными подрядчиками.


«Текущая модель взаимодействия ВИНК и OFS (oilfield services) не позволяет отечественным нефтесервисам инвестировать в исследования и разработки, что приводит к высокой зависимости от западных технологий, а инвестиционные возможности независимых нефтесервисов в России сильно ограничены. По сути, отечественные нефтесервисы в большой мере представлены малым и средним бизнесом, который не может на равных конкурировать в технологическом плане с мэйджорами», - отмечается в отчете.


В целом эксперты в базовом сценарии ожидают роста глобального рынка нефтесервисных услуг к 2030 году относительно 2022-го на 69%, до $451 млрд, что близко к значениям 2014 года. Доля России оценивается в $24 млрд, что на 35% больше относительно 2022 года. При этом негативный сценарий предусматривает этот показатель в $17,7 млрд, что чуть ниже уровня прошлого года.




Все материалы рубрики «Нефть и Газ»




03.03.2023

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к