Остались вопросы

Почему российская нефтепереработка – «отсталая», и как это изменить?

На форуме «Газ. Нефть. Технологии – 2022» в Уфе обсудили проблемы отрасли и новые возможности для ее развития.


Даже после проведенных модернизаций российская нефтепереработка является отсталой, хотя по объемам и занимает третье место в мире. Об этом заявил директор Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, член-корреспондент РАН, доктор химических наук Антон Максимов, выступая на стратегической сессии «Нефтегазовый комплекс России: тренды развития, вызовы и прогнозы» в рамках форума в Уфе.


Ученый пояснил, что у России низкие показатели по выходу светлых нефтепродуктов и комплексности производства. Модернизацию НПЗ нужно было проводить очень быстро, в те сроки, которых не хватит для создания собственных технологий, поэтому использовались импортные. Из-за этого отрасль сегодня столкнулась с проблемами.


По его словам, необходимо развивать отечественные технологии хотя бы в тех направлениях, где уже достигнуты определенные результаты: это коксование, гидроконверсия, каталитический крекинг, а также «обратный инжиниринг» существующих технологий. Но если в нефтепереработке за последние 7-8 лет отечественная наука продвинулась вперед, то в нефтехимии ситуация намного сложнее.


«Практически вся операционная деятельность у нас построена на катализаторах и реагентах, которые производились за границей», - отметил Антон Максимов. Сейчас существует огромная потребность в импортозамещении этой продукции. Причем речь идет о малотоннажной химии, которой начали серьезно заниматься всего 2-3 года назад.


Также он напомнил о высокой импортозависимости в производстве присадок к топливу и маслам.


«У нас дефицит в промежуточных стадиях. И вот здесь для химиков просто безграничное поле деятельности: высшие спирты, кислоты, амины… Мы понимаем, что продукты этого передела должны производиться в России, если мы хотим обеспечить себя присадками. А если мы себя обеспечим присадками, то обеспечим топливом», - подчеркнул эксперт.


Он добавил, что, фокусируясь на текущих вызовах и проблемах, необходимо думать и о том, что будет через 20-30 лет. В перспективе нефтепереработка и нефтехимия будут серьезно меняться. «Там появится электричество, диоксид углерода и полимерные отходы как сырье…. Да, это будет не на горизонте 10 и 20 лет, но если мы не будем этим заниматься вместе с компаниями, то мы закрепим свое отставание – не хотелось бы этого», - сказал Антон Максимов.


Поэтому сегодня у науки есть большие возможности, но необходимо объединить усилия и с компаниями, и с государством, резюмировал ученый.


30-я юбилейная международная выставка-форум «Газ. Нефть. Технологии» проходит в Уфе с 24 по 27 мая. В экспозиции принимают участие 250 компаний из 35 регионов РФ, а также Республики Беларусь. Деловая программа включает 45 отраслевых мероприятий с участием 408 спикеров, в том числе из 5 зарубежных стран.


Во время церемонии открытия 24 мая премьер-министр Республики Башкортостан Андрей Назаров дал старт промышленному пуску производства катализаторов гидрокрекинга на предприятии ООО «РН-КАТ» в г. Стерлитамаке.


3fc49da5-47cd-4f59-9268-54b75bdaf06e.jpg


Все материалы рубрики «Нефть и газ»


25.05.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости