На докапитализацию «Росагролизинга» выделили 6 миллиардов рублей

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение Правительства о выделении Минсельхозу России в 2020 году ассигнований в размере 6 млрд рублей для осуществления взноса Российской Федерации в уставный капитал АО «Росагролизинг».

Еще в начале июня Президент РФ поручил выделить 2 млрд рублей производителям сельскохозяйственной техники, а так же субсидии производителям специализированной техники или оборудования на предоставление покупателям скидки (1,5 млрд рублей) и на возмещение потерь в доходах компаний. Тогда же Правительству было выдано поручение увеличить уставной капитал «Росагролизинга».


Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко отметила, что данное решение направлено на ускорение темпов обновления парка сельскохозяйственной техники, машин и оборудования и снижение финансовой нагрузки на лизингополучателей.


«Докапитализация «Росагролизинга» в объеме 6 млрд рублей позволит аграриям на льготных условиях получить по договорам лизинга 1,5 тыс. единиц сельскохозяйственной техники, машин и оборудования для своевременного и бесперебойного проведения сезонных полевых работ и обеспечения непрерывного производства сельхозпродукции» - пояснила вице-премьер.


По словам Виктории Абрамченко, такая форма поддержки, как показала практика, стала крайне востребована сельхозтоваропроизводителями. И ее ценность только повышается, когда в период снижения экономической активности, сельхозтоваропроизводителям важно обеспечить собственную финансовую и операционную устойчивость. 


Имущественный взнос в уставный капитал «Росагролизинга» также вошел в проект Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения, добавила зампред Правительства. «В совокупности с объявленной специальной лизинговой программой поддержки с льготной ставкой от 3% всего для нужд аграриев может быть поставлено порядка 9 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования. Это на 40% больше, чем в прошлом году», - отметила Абрамченко.


Предполагается, что в результате реализации распоряжения будет обеспечено достижение показателей госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия за счет высокого темпа технической и технологической модернизации отрасли. Так, ключевой в госпрограмме показатель индекса производства продукции сельского хозяйства в 2019 году составил 103,8%.

 

АО «Росагролизинг» создано в 2001 году для решения задач, поставленных Правительством Российской Федерации по развитию и модернизации отечественного АПК, посредством передачи в лизинг средств производства сельхозорганизациям. 100% акции компании принадлежит государству. Сумма инвестзатрат сельхозтехники в 2019 году составила более 25 млрд. рублей, более 7 тысяч единиц техники поставлено аграриям в прошлом году.

 

02.07.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости