Экономичной альтернативой пастеризации молока может стать обеззараживание ультрафиолетом (УФ). Об этом сообщил директор датской компании Lyras Расмус Мортенсен в статье на Dairy Global.
Он отмечает, что более 80% общего потребления энергии на молочной ферме приходится на охлаждение молока, нагрев воды и перекачку. Пастеризация требует энергии для нагрева до относительно высоких температур для уничтожения бактерий, а затем столько же энергии для быстрого охлаждения, чтобы сохранить питательный состав продукта.
Отмечается, что новая технология заменит трудоемкие процессы фильтрации и снизит потребления энергии на 60-90%, а также сэкономит от 60% до 80% воды, которую требует традиционная пастеризация.
Суть технологии в том, что молоко по спиральным трубкам подается в стойку с множеством УФ-ламп. За счет движения по спирали жидкость перемешивается и под облучение попадает весь объем. Обеззараживание длится от 7 до 14 секунд. При этом жидкость нагревается на 2–14⁰C. Температура подаваемой жидкости может быть от 0⁰C до 85⁰C.
Как отмечают в компании, разработка может быть использована в качестве заменителя пастеризации таких продуктов, как рассол, сыворотка, сок, чай со льдом и многие другие жидкости.
Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»
13.02.2023