Сады на крыше. Опыт Сибири

Валерий ГРОЗИН, руководитель ООО «Очарование природы»
Ольга ГРОЗИНА, главный ландшафтный дизайнер


Сады на террасах и крышах зданий известны с глубокой древности, и родиной их считают Ассирию и Вавилон. Одними из самых знаменитых садов, которые располагались на высоте 25 метров над землей, являются легендарные Висячие сады Семирамиды. Это было поистине выдающееся сооружение и достижение древних «ландшафтных дизайнеров», которое радовало жителей Вавилона более двух столетий. Висячие сады Семирамиды по праву вошли в число знаменитых семи чудес света.


В России сады на крышах впервые появились в XVII веке: их устраивали над погребами, складами, зернохранилищами, и принадлежали они царской фамилии, высшему духовенству, а позже – купечеству. Висячие сады, которые называли "верховыми", украшали террасы дворца при жилых комнатах Московского Кремля.


В 1623 году были заложены два больших набережных сада – Верхний и Нижний. Верхний сад, построенный садовником Назаром Ивановым, располагался на сводах запасного двора, спускавшегося к подножию Кремлевского холма. Нижний сад был создан у Тайницких ворот. Его площадь была заметно меньше – около 1,5 тыс. кв. м.


Для устройства висячих садов на каменные своды укладывали свинцовые бруски. Их запаивали, а сверху насыпали растительный грунт «на аршин с четвертью» и высаживали плодовые деревья и кустарники.


Просуществовали «верховые» сады почти 150 лет, пока на их месте не был построен Кремлевский дворец.

Верховые сады Московского Кремля.JPG

Верховые сады Московского Кремля


Позднее, уже в XVIII веке, висячие сады появились при жилых помещениях Зимнего дворца в Санкт-Петербурге (архитектор Б. Растрелли). Садик в Малом Эрмитаже размещался над дворцовыми конюшнями вдоль двух галерей – Петровской и Романовской – и напоминал галерею под открытым небом.


Малый Эрмитаж. Висячий сад. Фото Андрей Дамиров..jpg

Малый эрмитаж. Висячий сад


В Европе массовое сооружение садов на крышах домов началось в середине XIX века. Этому способствовало появление новых строительных материалов. В 1867 году сенсацией стала представленная на Всемирной выставке в Париже модель сада, созданного на крыше дома знаменитого немецкого изобретателя и строителя Карла Рабитца.


В Норвегии крыши, покрытые дерном, торфом, березовой корой и заросшие травами и мхами, являются национальной традицией, существующей уже несколько столетий.

зеленая крыша.jpg

Норвегия


Церковь в Исландии.jpg

Церковь в Исландии


В наши дни идея использования плоских крыш в качестве объектов ландшафтной архитектуры города не только получила международное признание, но и используется практически во всех регионах и странах мира – вне зависимости от особенностей климата. Знаменательно, что программа обеспечения жителей городских квартир дополнительным озелененным пространством была провозглашена как раз в стране с достаточно суровыми природными условиями – Канаде – на Всемирной выставке «ЭКСПО-67» в Монреале.


В зарубежной литературе утвердился общий термин – «ландшафт крыш» (гoofsсаре). Можно считать, что он свидетельствует как о массовости создания озелененных крыш, так и об устоявшемся экологическом аспекте проблемы. Вообще же в мировой практике ландшафтного проектирования приняты термины «сад на крыше» или «висячий сад», когда речь идет о любом саде на искусственном основании.


Ландшафтная организация открытого пространства сада-крыши должна соответствовать условиям ее восприятия с верхних и нижних уровней застройки и отвечать облику окружающей традиционно сложившейся среды, будь то природный ландшафт, жилой район или исторический центр города.


Париж Атлантик.jpg

 Коллекцию достопримечательностей Парижа в 1994 году пополнил сад Атлантик, размещенный на крыше вокзала Монпарнас на высоте 18 метров



29.05 - ДЕФАНС 216.jpg

На территории района Дефанс в пригороде Парижа множество садов, скверов, фонтанов



Кровля в аэропорту Амстердама (моя фотка).jpg

Кровля в аэропорту Амстердама



Уникальный парк длиной 1 милю-min.JPG

Уникальный парк длиной 1 милю (1,6 км), устроенный вдоль законсервированной железной дороги, расположенной на металлических колоннах на высоте 10 метров над улицами двух западных кварталов Нижнего Манхэттена, Нью-Йорк



В связи с дефицитом городской земли в городе остро встала проблема использования кровель подземных и полуподземных гаражей для создания архитектурно-ландшафтных объектов с использованием зеленых насаждений и элементов благоустройства.


Сады на крышах – это дополнительное пространство для жизни

В настоящее время активно вводятся в эксплуатацию жилые здания, имеющие плоскую крышу, пригодную для создания дополнительного жилого пространства. Это и высотные дома, имеющие 10 и более этажей, и двухэтажные таунхаусы в черте города, и индивидуальные дома с современным архитектурным дизайном.


Изначально в большинстве случаев нетрудно задать параметры несущим конструкциям, способным выдержать нагрузку небольших садиков, устраиваемых на кровле этих зданий. Исходя из этого, возникает необходимость проектирования таких пространств, которые бы удовлетворили потребность людей в близости к природе, создаются имитации настоящего сада.
Применение строительных материалов и растений, выдерживающих подобные условия, дает возможность придумать множество решений, начиная с создания зоны барбекю и солярия и заканчивая детской игровой площадкой и водным устройством.


Наша компания «Очарование природы» начала свою деятельность в начале 2000-х годов. В Новосибирске в то время ландшафтный дизайн только зарождался как отрасль. Мы, как и все, учились на своих ошибках, нарабатывали опыт.
В 2004 году появилась возможность посетить одну из самых известных международных выставок – Chelsea Flower Show в Англии. Этот момент стал отправной точкой для нас, мы увидели и ощутили размах, возможности, перспективу в развитии. После этого было еще много путешествий по садам и паркам мира, выставкам и форумам.


Насмотренность – это отличный визуальный опыт, благодаря которому в нашей голове формируется «библиотека» образцов, с которыми мы можем сравнивать, по которым можем оценивать и к которым можем стремиться. Мы наблюдали, запоминали, фотографировали, затем переносили идеи в наши проекты и сады. На сегодня у нас более 500 проектов и около 300 реализованных объектов. Это и частные сады, и корпоративные территории, и жилые комплексы.


Впервые с задачей создания «сада на крыше» мы столкнулись в 2014 году.

Проект «Престиж», г. Новосибирск, ул. Салтыкова-Щедрина, 118


4-min.JPG


К нам обратилось архитектурное бюро, которое проектировало жилой комплекс, расположенный недалеко от главного железнодорожного вокзала города. Архитекторы обратились на этапе проектирования паркинга, что позволило своевременно продумать конструкции несущих опор, дренажи, системы автоматического полива и освещения.

У нас было четкое техническое задание от заказчика и достаточно ограниченная территория. Обязательным условием стало создание водного устройства.


1 (6).jpg



В связи с конструктивом паркинга сад был разбит на два уровня. Верхний, где находился въезд на подземную стоянку, – «холодный», там расположили детскую площадку с каучуковым покрытием. Нижний – тот, что находился непосредственно над стоянкой, был «теплым», – на нем, собственно, и разбили сад.


4г.jpg



Так как территория проектирования весьма небольшая, мы воспользовались идеей приподнятых клумб-вазонов, что позволило увеличить толщину грунта, а соответственно – использовать крупные кустарники и деревья для сада. Эта растительность гармонично скомпенсировала некоторую нагруженность территории бетонными объектами.


4а.jpg



Мы использовали достаточно большой ассортимент растений (цветущие, многолетние, злаки), сочетание разных фактур и колористическое разнообразие. Сад был пестроват, но в целом гармоничен.


В ограниченном пространстве растения развиваются и выглядят достойно только при условии постоянного ухода за ними. По нашим данным, после сдачи объекта для ухода были выделены садовники от управляющей компании, которые стригут и удобряют растения, пропалывают и мульчируют грунт. Роль ухода за садом крайне важна, это обязательное условие для красивого и здорового сада.

4з.jpg



После «Престижа» мы заинтересовались темой паркингов, общались с коллегами в Москве, где подобные технологии пользуются популярностью и процветают довольно давно.


Следующий объект в 2017 году выдался масштабным.

Проект «Монблан», г. Новосибирск, ул. Щетинкина,18


DSC02460-min.JPG


Жилой комплекс располагался в старой части города и был спроектирован на нескольких уровнях. Сад начинался от входной группы, затем был первый, нижний сад, в котором находилась игровая зона для детей и где могли отдыхать гости spa-комплекса, и второй, верхний сад, – только для проживающих.


Концепцию будущего сада выбирали недолго. Ее основой стали геометрические, строгие линии и формы, которые утвердил архитекторский состав. На момент нашего знакомства с территорией приподнятые вазоны и гранитные дорожки были уже смонтированы. Перед нами стояла задача – заполнить пространство зеленым объемом.


IMG_4217-min.JPG      3-min.JPG    


Мы подобрали аллейные и зонтичные формы деревьев, шары-топиари, живые изгороди, мономассивы кустарников и многолетних травянистых растений. Изюминкой объекта стали бонсаи – Pinus mugo Pumilio и Pinus sylvestris.
Сад максимально монохромный и лаконичный.


9-min.JPG


00-min.jpg


Для такого пространства уход является неотъемлемой частью, поэтому за территорией ухаживает квалифицированный садовник, благодаря чему сад процветает.


DSC02505-min.JPG



Сады на крыше привлекают своей идеей не только городских архитекторов, они имеют место быть и в частных садах. Несколько лет назад в одном из своих проектов мы разрабатывали такой сад, и в текущем 2020-м году реализовали его.
В данном случае сад расположен на крыше теплого гаража. Бетонные конструкции были недопустимы в связи с нагрузкой, поэтому для создания вазонов использовали современный материал Ruspanel. По характеристикам он отлично подошел для решения данной задачи.


3-min (1).jpg


9-min (1).JPG



Садом назвать данное пространство сложно из-за его размеров, это скорее садик для тихого отдыха, уединенный уголок для души. От дороги и полуденного солнца он будет укрыт кроной черемух и дерена. Цветовая гамма нежная и светлая: сиреневые дымки котовника, злаки, акониты, астранции и анемоны.


1-min.jpg


2-min.jpg


11-min.jpg


В завершение хочется сказать: нет ничего невозможного для человека, у которого есть мечта. Мы мечтаем сделать этот мир лучше и зеленее, сады на крышах – это только первые шаги.


Текст: Елена ГРОЗИНА,
фото объектов "Престиж", "Монблан", "Садик на крыше гаража", а также фото объектов в Париже, Дефансе, Амстердаме, Нью-Йорке: Ольга ГРОЗИНА, фото висячего сада на территории Малого Эрмитажа: Андрей ДАМИРОВ, иллюстрация верховых садов Кремля, фото объектов в Норвегии, Исландии - открытые источники в сети Интернет.


www.greensib.ru

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости