Остались вопросы

Как москаленские аграрии ведут битву за урожай?

Самая передовая техника и лучшие удобрения бессильны перед погодными катаклизмами. Аграрии Москаленского района Омской области уже второй сезон страдают от засухи и ведут настоящую «битву за урожай». Но, как бы ни было тяжело, опускать руки нельзя – приходится работать вопреки всем трудностям, чтобы не остаться без хлеба.


Внимание земле


    Второй год подряд аграрии Москаленского района трудятся в экстремальных погодных условиях. В мае – июне осадков выпало в 3–4 раза меньше нормы, что помешало получить хорошие всходы. И на высокую урожайность в нынешнюю уборочную местным крестьянам рассчитывать не приходится.


    Хотя к посевной-2021 в районе подошли во всеоружии. Выполнена большая работа по подготовке почвы. Поднято почти 90 % зяби, посевная площадь увеличилась до 117,3 тыс. га – плюс 6985 га к прошлому году. Рост произошел за счет сокращения площади паров с 19 до 13,4 тыс. га и введения в оборот новых земель.


    Серьезно поработали в районе и с минеральными удобрениями: их приобрели в 2 раза больше, чем в минувшем сезоне. Внесено 1578,9 т д.в. на площади 38,6 тыс. га – это на 462 т д.в. выше прошлогоднего уровня. При выборе посевного материала аграрии сделали ставку на элиту, закупив на 217 т больше таких семян, чем год назад (всего 892 т).


    Несмотря на крайне неблагоприятные условия, району удалось выполнить план весеннего сева яровых на 100 %. Стоит отметить, что доля пшеницы и ячменя в структуре посевов сократилась, зато выросли площади под овсом и горохом. Масличные культуры заняли 16,9 тыс. га (+ 8,7 тыс. га к уровню 2020 года), кормовым отведено 27 тыс. га (на 1781 га больше прошлого года).


Собрать и сохранить


    Засуха в очередной раз показала, что в любых обстоятельствах выигрывают те хозяйства, которые комплексно подходят к возделыванию сельхозкультур – соблюдают технологии и модернизируют производство. С каждым годом таких предприятий становится все больше. Есть в районе и передовики, чьи руководители раньше других осознали важность техперевооружения.


   Традиционно высокие результаты демонстрирует СПК   «Большевик», по праву считающийся одним из лучших хозяйств Омской области. В этом году здесь выполнили модернизацию токового хозяйства, запустили новую зерноочистительную машину «Алмаз».


    Крестьянско-фермерское хозяйство Сизова Е. Е. плотно работает с наукой, строго соблюдая севооборот, сроки сева, рекомендации по применению удобрений и средств защиты растений. В текущем сезоне парк техники предприятия пополнился ультрасовременным бразильским самоходным опрыскивателем Jacto. Это уже вторая такая машина в Москаленском р-не, первую год назад приобрело КФХ «Пчелка» – еще одно ведущее хозяйство района.


    Новый токовый комплекс построило ООО «Димитрова». Сейчас компания готовится ввести в эксплуатацию современный зерновой склад, оборудовать весовую для приема крупных грузов. Ведут строительство новой зерноочистительной линии в хозяйстве КФХ Фризен А. Е.


    Многие фермеры уже поняли необходимость иметь собственные зерновые тока и мощности для хранения, чтобы не зависеть от конъюнктуры рынка и погодных условий. Именно эти предприятия, не жалеющие средств на обновление производства, год от года добиваются все более высоких показателей в урожайности и качестве продукции.


    Крестьяне привыкли трудиться в любых условиях, но с поддержкой государства выполнить большие задачи, стоящие перед АПК, удалось бы быстрее и проще. И «битва за урожай» не превращалась бы каждый год в тяжелейшее испытание для сельских жителей.





   

Журнал «Сельская Сибирь» № 5(25) 2021

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к