Остались вопросы

На Алтае соберут на 10% меньше зерна из-за засухи

Урожай зерновых культур в Алтайском крае снизится на 10,2% в 2023 году из-за неблагоприятных погодных условий.


Урожай зерновых культур в Алтайском крае ожидается в объеме 4,9 млн тонн в 2023 году, что на 10,2% меньше, чем годом ранее. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Сергей Межин в рамках форума «Зерно Сибири», передает ТАСС.


В 2022 году урожай зерновых и зернобобовых культур составил 5,4 млн тонн, в 2021 - 5,9 млн тонн.


«Если прошлые два года, по сути, рекордны по зерновым - по 6 млн тонн, то в этот год мы оцениваем, что в пределах, наверное, 4,9-5 млн тонн», - сказал глава Минсельхоза, отметив, что уборка урожая будет сложная.


По его словам, более чем одна третья южной части Алтайского края претерпела серьезную засуху. Также снижение уровня осадков наблюдалось и в центральной части региона. Ранее пресс-служба правительства региона сообщала, что на территории края введен режим ЧС в связи с затяжной засухой.


«При этом те полуторанедельные дожди, когда у нас выпало практически в некоторых районах по две нормы [осадков], будет осложнять [уборку] опережающими темпами развитие сорняков», - сказал он.


По словам Межина, в некоторых районах придется увеличивать применение диссекции (процесс искусственного высушивания культур на полях до степени спелости, пригодной для обмолота), а также применять методы раздельной уборки. Министр сельского хозяйства края также сообщил, что в целом уборка урожая составляет на данный момент 11% от общих посевных площадей, которые в 2023 году остались на уровне прошлого года - 5,4 млн га.


С последствиями засухи столкнулись и животноводческие хозяйства. Как сообщил заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов, для таких хозяйств закупят корма на 80 млн рублей, чтобы компенсировать потери при их заготовке во время засухи.


«Губернатор дал поручение <…> оказать поддержку именно в первую очередь на приобретение кормов, чтобы сохранить животноводство, потому что там у нас потери. Мы пока рассматриваем вопрос от 80 до 100 млн <...>, чтобы эти деньги выделить», - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.


По словам Лукьянова, режим ЧС позволит избежать штрафных взысканий с предприятий, которые не получили плановую урожайность, а также лонгировать под льготный процент кредиты, взятые производителями.



Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»



25.08.2023

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к