Про запас: цена гречки снизится из-за ее переизбытка

Российский зерновой союз объявил о скором снижении цены на гречневую крупу в РФ, в связи с ее большими запасами.


«Давление запасов потребления приведет к снижению цен», - пояснил на конференции в ТАСС глава союза Аркадий Злочевский.


Эксперты РЗС отмечают, что волна ажиотажного спроса на продукты в стране сошла на нет.


«Более того, мы ожидаем достаточно серьезного падения спроса на крупяные изделия, в первую очередь связанного с тем, что запасы сформированы, и пока их не съедят, люди покупать больше не будут. Это естественный откат после динамичного и бурного роста. В результате мы получим большое давление запасов и нового урожая, который начнет поступать», - сказал Злочевский.


Взрывной спрос на товары длительного хранения и в первую очередь на гречневую крупу прокатился по России в марте, в связи с введением режима самоизоляции, в середине марта это привело к недолгому исчезновению гречки с прилавков магазинов. На сегодняшний день, паника улеглась и россияне вернулись к привычному уровню потребления круп.


Злочевский напомнил, что основные объемы гречихи собираются осенью, а ее уборка завершается в октябре. «Тем не менее запасов много: по гречихе - больше 200 тыс. тонн переходящих запасов, притом что мы едим всего полмиллиона тонн в год», - пояснил он.


По данным РЗС, площади, засеянные гречихой, в этом году превышают прошлогодние на 67 тыс. га, что естественно, приведет к увеличению валового сбора на фоне высоких запасов. По словам Злочевского куда девать гречку в условиях ограниченного спроса, учитывая, что это не экспортная культура РЗС пока не знает.


03.06.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости