Остались вопросы

В России будут выращивать новую сельхозкультуру

Речь идет о растении мискантус - из него можно получить целлюлозу, которая служит сырьем в различных отраслях промышленности.

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН внедряют в сельское хозяйство России новую экзотическую культуру — мискантус. По словам исследователей, сейчас в нашей стране формируется сеть предприятий по производству и переработке этого многолетнего травянистого растения в целлюлозу. Запущен и работает опытный завод в Московской области, определена площадка в Новосибирской области, достигнута договоренность о создании завода в Калининградской области.

Планируется, что эти заводы смогут производить по десять тысяч тонн продукции в год. При этом каждое предприятие сфокусируется на своем виде продукта переработки целлюлозы из мискантуса. Завод в Московской области сейчас сохраняет характер опытного производства, где отработают технологии для других площадок, но в дальнейшем там также создадут крупное производство, первое из планируемой серии, сообщили в институте.

Мискантус — это род многолетних (продолжительностью жизни до 30 лет), травянистых растений, в дикой природе встречающихся в Австралии, Азии и Африке. В России на юге Приморского края произрастает вид мискантус китайский (Miscanthus sinensis), распространенный также в Китае, Корее и Японии. По словам ученых, с одного гектара плантаций этого растения можно получать в среднем до четырех тонн целлюлозы, для использования в качестве сырья в различных отраслях промышленности. Получить такое же количество целлюлозы из древесины — технологически гораздо сложнее и, соответственно, дороже.

В 2012 году Институт цитологии и генетики СО РАН зарегистрировал первый культурный сорт – «сорановский», способный «комфортно чувствовать себя в российском климате и ежегодно давать урожай сухой растительной массы с богатым содержанием ценных для промышленности веществ». Опытная производственная линия по выработке целлюлозы из этого растения была запущена в Московской области в 2020 году, пишут «РИА Новости». Сейчас из этой целлюлозы производят биоразлагаемую посуду, а также отрабатывают технологии производства биоразлагаемых упаковочных материалов и целлюлозного волокна для текстильной промышленности.




Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»





07.11.2023


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к