Остались вопросы

Чужое семя: способна ли Россия обеспечить себя картофелем

К 2025 году страна планирует выйти на полную самообеспеченность семенами картофеля. Однако сегодня зависимость от импортной селекции все еще высока.


В прошлом году отечественные научные организации и предприятия произвели около 20 тыс. тонн элитных семян. Это почти 50% потребности российского рынка. Общая посевная площадь под картофель составила более 1,1 млн га, а валовой сбор превысил 18,2 млн тонн. В правительстве уверены, что при сохранении таких темпов производительности Россия уже к 2025 году выйдет на уровень обеспеченности отечественным семенным материалом картофеля высших репродукций в 100%.


Эксперты портала «Сектор Медиа» рассказали, какова сегодня зависимость отрасли от иностранных семян, и сколько времени понадобится, чтобы ее преодолеть.


Снижая долю зарубежной селекции


По словам исполнительного директора Картофельного Союза Алексея Красильникова, в 2021 году в Россию из-за рубежа было завезено всего 14.4 тыс. тонн, при потребности сельхозпроизводителей в семенах картофеля 750-850 тыс. тонн. «В этом году заявок было на 15 тыс. тонн. Часть объемов уже доставлена на склады и остальное в пути», - сказал он.


Сегодня в реестре сортов находится около 440 позиций, из них 50% отечественная селекция, 50% зарубежная. По статистике Россельхозцентра, на текущий момент на полях высаживается порядка 80% именно зарубежной селекции. «Но даже если рассмотреть оставшиеся 20%, то мы увидим, что и там нет полностью отечественных семян. Да, есть выведенный в России Невский сорт, но патент на него выкупили финны», - подчеркнул Алексей Красильников.


Он отметил, что сегодня стоит задача как можно быстрее уйти от импортозависимости. Для этого реализуется подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской̆ Федерации» Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства на 2017−2025 годы. «В ее рамках уже выведено около 30 новых отечественных сортов картофеля, но по оценке экспертов только 3-4 сорта на текущий момент вызывают интерес. Остальные сорта не полностью соответствуют всем необходимым требованиям», - подчеркнул руководитель Картофельного союза.  


Реализация программы продолжится до 2030 года, и за это время будут созданы уникальные селекционные центры и лаборатории, разработают отечественные биопрепараты и т.д. «В целом, мы ожидаем, что весь комплекс этих мер позволит снизить долю зарубежной селекции», - считает Алексей Красильников.


Если сегодня иностранные компании прекратят поставки семян в Россию, выход найдется. «Уже в этом году мы должны приложить максимум усилий к увеличению производства исходного материала и микро-клубней, которые потом будут в течение 3-5 лет размножаться. Так мы будем полностью обеспечены необходимым объемом семенного материала для нужд и сельхозпроизводителей, и населения», - подытожил он.


Картошка из пробирки


Генеральный директор ООО «Агрофирма КРиММ» Геннадий Рязанов рассказал, что компания уже 20 лет занимается вопросом импортозамещения. Для этого не создаются новые сорта, а проводятся работы по оздоровлению, размножению и диагностике действующих. Предприятие выращивает элитные семена из мини-клубней от пробирочных растений, и в коллекции уже более 20 сортов картофеля.


«Большой проблемы в семенном картофеле не вижу. Она даже надуманна. Мы спокойно можем работать 15-20 лет на уже имеющихся зарубежных сортах. Если нам перестанут поставлять зарубежный материал, то мы никак не ощутим этого», - отметил Геннадий Рязанов.


По его словам, компания сотрудничает как с отечественными, так и с зарубежными производителями, которые предоставляют права на использование своих сортов по лицензионным договорам. «Если они откажутся с нами работать, то мы просто не будем платить патент, а продолжим заниматься изучением и созданием семян дальше», - сказал гендиректор КРиММ.


При этом полностью перейти на российскую селекцию пока невозможно. «К сожалению, она отстает по некоторым критериям качества, таким как кожура, глубина глазка, мякоть и т.д. Всего таких параметров у нас более 50. И быстро перейти на импортозамещение в семенном картофеле не представляется возможным», - подчеркнул Геннадий Рязанов.


Качество превыше всего


Похожее мнение и у главы томского хозяйства Дениса Колпакова. Сегодня в его компании используется 50% иностранной селекции, остальные 50% – отечественные. Ежегодно ООО «Колпаков» берет в работу 2-3 новых отечественных сорта.


«Несмотря на то, что отечественное семеноводство активно развивается, полностью перейти на российскую селекцию мы пока не можем. Это произойдет тогда, когда наши институты смогут выращивать суперэлиту, подходящую под все необходимые критерии качества», - отметил он.


По мнению агрария, участие в федеральной программе ФНТП позволит ускорить этот процесс. «Благодаря поддержке властей и сложившейся экономическо-политической ситуации у фермеров есть стимул для создания новых продуктивных сортов. Перейти на отечественную селекцию реально, был бы соответствующий материал. Мы, как и многие хозяйства, работаем в этом направлении», - резюмировал томич.



Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»



Помогите нам стать эффективнее и доступнее, пройдя короткий опрос по ссылке. 



11.04.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости