Остались вопросы

ТСЖ хотят работать без налогов

Товарищества собственников жилья просят освободить их от уплаты налогов.


Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) направила премьер-министру России Михаилу Мишустину письмо с просьбой освободить от налогообложения платежи граждан, направляемые в товарищества собственников жилья (ТСЖ). Об этом пишет «Коммерсант».


По данным ГИС ЖКХ, в России более 948 тысяч многоквартирных домов, из которых 627 тысяч управляется профессиональными УК, 234 тысячи – непосредственно собственниками жилья и 53 тысячи – ТСЖ.


Сегодня ТСЖ в основном выбирают упрощенную систему налогообложения и платят 6% от доходов организации либо 15% от суммы доходов за вычетом расходов. В АКОН считают, что применение налогообложения ТСЖ само по себе «противоречит сути деятельности некоммерческой формы управления МКД, нарушает конституционные права граждан и вынуждает нести дополнительные затраты за возможность управлять домом самостоятельно».


Ассоциация указывает на то, что собираемые ТСЖ платежи являются фактически целевыми взносами учредителей и не могут попадать под налогообложение. Коммунальные же платежи, связанные с личным потреблением и поступающие на счет ТСЖ от жителей, не являются доходом организации и перечисляются только для транзита ресурсоснабжающим организациям.


Однако опрошенные изданием управляющие компании, конкурирующие с ТСЖ, выступили против инициативы АКОН. Они уверены, что льготы для товариществ создадут неравные условия на рынке и приведут к росту мошеннических схем в сегменте управления жилыми домами. По мнению экспертов, правильный путь – это выравнивание налоговых условий для всех участников рынка.



Все материалы и рубрики «Энергетика и ЖКХ»



29.08.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к