Проект «Северный поток – 2» под угрозой срыва

Планы по запуску газопровода в середине 2021 года перечеркнуты очередными санкциями со стороны США и угрозой санкций со стороны Европарламента.


Еще неделю назад мы сообщали о намерении «Газпрома» продолжить прокладку трубопровода в особых экономических зонах Дании и Германии. Теперь, ввиду сугубо политических причин, строительство может быть отложено на неопределенный срок или вовсе прекращено.


Как известно, администрация Президента США Дональда Трампа в последний день работы ввела новые санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока - 2», после чего проект покинул еще один участник - немецкая Bilfinger SE. Новые санкции коснулись трубоукладчика «Фортуна», его владельца «КВТ-Рус», компании «Рустанкер» и судна «Максим Горький».


На следующий день после введения санкций США, Европарламент заявил о том, что намерен требовать остановки строительства от ЕС. Поводом к такому решению послужил арест оппозиционера Алексея Навального. "После российской атаки на Навального мы должны говорить и об энергетическом вопросе. Это самый мощный аргумент, который у нас есть. И проект "Северный поток — 2" потому является одной из возможностей оказать дополнительное давление. Простых призывов к России не хватает", — заявил Spiegel глава фракции консервативной и центристской Европейской народной партии Манфред Вебер.


Между тем, канцлер ФРГ Ангела Меркель уже 21 января в рамках пресс-конференции заявила о том, что санкции в отношении «Северного потока – 2» со стороны США выглядят неуместно, и странам рано или поздно придется решать вопрос об энергетическом взаимодействии другими методами.


«Мы должны говорить о том, какие экономические отношения в газовой сфере с Россией приемлемы, а какие нет. Дело не в том, что между США и Россией вообще нет торговых отношений, например в нефтяной сфере. Нужно обсудить, хотят ли они вообще торговать с Россией в газовой сфере и какой уровень зависимости будет приемлемым. Я считаю эти экстерриториальные санкции, в любом случае, средством, которое неуместно», — отметила Меркель.


Поскольку сегодня проект по факту существует не столько в сфере экономики, сколько в сфере политических взаимоотношений, руководство ПАО «Газпром» не может отрицать рисков срыва проекта. В компании впервые предупредили инвесторов о том, что «исключительные обстоятельства» могут стать причиной приостановки или сворачивания проекта.



22.01.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости