Остались вопросы

Россия создает теневой флот нефтетанкеров для обхода санкций

Как пишет Bloomberg, таким образом, страна готовится к введению нефтяного эмбарго Евросоюза с 5 декабря.


В России в преддверии 5 декабря создается «теневой флот» танкеров для обхода эмбарго на поставку российской нефти морским путем. Об этом сообщило Bloomberg.


По информации агентства, объемы российской нефти, отгруженной морским путем, в сентябре оказались выше, чем в феврале. Это при том, что объемы поставок в Европу значительно сократились, а вот в Азию и неустановленным покупателям выросли. Это якобы связано с тем, что «для обслуживания интересов Москвы создается большой теневой флот танкеров с неизвестными владельцами».


Согласно сведениям компании Braemar, для поддержания экспорта на уровне 4 млн баррелей нефти в день потребуется большое количество судов, которые якобы планируется добавить к 240 танкерам, использовавшимся для перевозки иранской и венесуэльской нефти. Кроме того, ожидается рост случаев перевалки энергоносителя с одного судна на другое, передает ТАСС. Это связано с риском прямого экспорта нефти из российских портов в условиях санкций, а также необходимостью использования на дальних маршрутах более крупных танкеров, которые в силу своего размера не могут зайти в российские порты в Балтийском море.


Напомним, что ограничения цен на экспортируемую Россией нефть со стороны стран, входящих в G7 и Евросоюз, должны вступить в силу 5 декабря. Они подразумевают запрет на транспортировку нефти по морю третьим странам в случае, если стоимость нефти на борту будет выше установленного предела.


 

Все материалы рубрики «Нефть и Газ»


24.10.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к