Эксперты считают, что их можно использовать в АПК в качестве комбикормов и удобрений.
С предложением начать перерабатывать органические отходы общепита и магазинов выступила вице-премьер Виктория Абрамченко. Она поручила Минсельхозу и Минпромторгу проанализировать возможность использования органических отходов как вторичных ресурсов в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах. Срок исполнения поручения - 15 декабря.
Эксперты считают, что такие отходы можно использовать в АПК в качестве комбикормов и удобрений. Так, по словам главы Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева, органические можно перерабатывать в удобрения, которые используются на полях при выращивании технических культур: льна, конопли и других.
«Просроченные продукты и отходы общепита, накопленные раздельно, следует высушить, затем они станут высококачественным сырьем для кормовых добавок домашним животным», сказал он.
Глава РЭО отметил, что на практике такой подход сложно реализовать. В нормативной базе есть пробел в той части, которая касается обращения с органикой, а регулирование присутствует лишь в части обращения биологических отходов и отходов животноводства. В этой отрасли работает информационная система «Меркурий», но в других законодательство находится в стадии становления, рассказал он «Известиям». Например, в законах «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (29-ФЗ) и «Об отходах производства и потребления» (89-ФЗ) не определены такие понятия, как утилизация, уничтожение и временное хранение уже изъятых из обращения продуктов. Регулирование следует дополнить, также сделав указания на виды деятельности по обращению с такими отходами.
Денис Буцаев заметил, что в мире практика работы с отходами уже продвинулась. Во многих странах бизнес передает на благотворительность продукты с истекающим сроком годности. Для такой пищи применяют системы переработки, в которых есть специализированные сушилки органики. Это позволяет получать сырье для производства комбикормов. В Европе распространено компостирование пищевых отходов. Поэтому РЭО также предлагает отнести производство органических удобрений и другой продукции к утилизации отходов, закрепив это в 89-ФЗ. Свои предложения оператор отправил в правительство.
Поручение вице-премьера, совместно с другими министерствами, прорабатывает Минсельхоз. Навоз и помет, которые образуются при производстве животноводческой продукции, сейчас не уничтожают, не захоранивают, не размещают где-либо. Они становятся вторичным материальным ресурсом для производства органических удобрений. Но использование таких удобрений регламентируют более 50 федеральных законов и подзаконных актов.
«Многочисленность нормативных документов, принятых различными ведомствами, неоднозначное толкование ими положений федеральных законов приводят к сложностям. Например, они возникают при оценке экологической безопасности работы животноводческих предприятий. В части случаев для сельхозпроизводителей это заканчивается крупными штрафами за несоблюдение требований», - сказали в ведомстве.
По словам главы Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрея Карпова, на просроченные продукты и другие пищевые отходы в торговых сетях приходится 2–3% от всего оборота. Действующее регулирование обязывает компании сдавать такой мусор на утилизацию, хотя законодательство запрещает их вторичное использование. Поэтому еда в итоге попадает на специализированные свалки. Продукция с истекшим сроком годности передается на утилизацию, подтвердил представитель X5 Group. Другие варианты исключены ветеринарными требованиями в федеральном законодательстве.
По мнению главы Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылькова, проблема использования просроченных продуктов питания, пищевых отходов достаточно актуальна для современного мира. Он подчеркнул, что сбор и утилизация такого мусора требует серьезных финансовых средств, поэтому до сих пор эта сфера не развивалась.
Хотя для общепита этот вопрос не имеет высокой важности, сказал президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Заведения работают на полуфабрикатах высокой степени готовности, поэтому отходов достаточно мало. Предприятий, которые используют полный цикл производства, не так много в отличие от времен СССР. Поэтому возникает вопрос: а стоит ли заниматься сбором незначительного объема пищевых отходов от каждого заведения, ведь логистика будет дорогой, заключил он.
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
13.12.2021