Жизнь без пластика: как новый запрет скажется на предприятиях АПК?

Новые поправки в законодательстве запретят использование неперерабатываемых и трудноизвлекаемых материалов. Как это скажется на экономике предприятий АПК?


    Отдельные виды пластика в скором времени попадут под запрет, и их нельзя будет использовать в производстве. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на IX Невском международном экологическом конгрессе. Она рассказала, что готовятся поправки в законодательство, запрещающие использование неперерабатываемых и трудноизвлекаемых материалов. К таким относятся, например, цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда.


    Планируется также вовлекать в оборот до половины вторичного сырья из отходов в строительстве, сельском хозяйстве и промышленности. К 2030 году объем захоронений отходов должен сократиться вдвое. При этом, по словам Абрамченко, запрет на отдельные виды пластика не должен привести к росту цен на товары и упаковку. Не станет этот шаг и ударом для предпринимателей.


    «Для наших коллег, которые занимаются сегодня в бизнесе производством того самого цветного пластика, пластиковых трубочек, одноразовой пластиковой посуды, будут, безусловно, предусмотрены в нормативных актах необходимые меры, необходимые сроки для перехода к этому запрету», – подчеркнула вице-премьер.


    С одной стороны, желание отказаться от пластиковых изделий вполне обоснованно с точки зрения экологии: те же пластиковые пакеты разлагаются около 100 лет. Однако возникает вопрос, чем заменить полимерные упаковки? Массовый переход на бумагу или картон приведет к росту вырубки лесов, а значит, появятся новые экологические проблемы. Трудно сказать, найдется ли решение, которое устроит и экологов, и производителей, и политиков. Детали законопроекта пока неизвестны. Но уже очевидно, что новая инициатива станет серьезным ударом по экономике предприятий, перерабатывающих продукцию АПК.

   

Мнение


a29.jpg


Любомир Панов, Менеджер по связям с государственными органами Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО»:

Эффективнее было бы не запрещать пластик, а развивать его переработку

    – Запрет использования неперерабатываемых материалов сопряжен с существенными рисками для молочной отрасли. Например, значимая доля молочной продукции фасуется в упаковку из полистирола, который не поддается переработке. При этом переход на другой тип упаковки невозможен без полной замены производственной линии. Вкупе с другими нововведениями в отрасли новые инвестиционные обязательства могут стать тяжелым бременем, особенно для малых и средних предприятий.


    На наш взгляд, первостепенной задачей является создание системы, которая позволит эффективно осуществлять раздельное накопление упаковки, ее обработку и утилизацию. Пока не сложилось эффективной инфраструктуры возвращения вторичных ресурсов в оборот, жесткий и резкий запрет неперерабатываемой упаковки не будет эффективным.

    

a28.jpg


Алексей Костюнин, председатель экспертного Совета по вопросам экологии Национального союза мясопереработчиков, генеральный директор ОАО «Дзержинский мясокомбинат» (ДЭМКА):

Запрет пластика может стать ударом для мясопереработки, которая и так ушла в минус

      - Решение о запрете отдельных видов пластика абсолютно несвоевременно: в стране и так сложная макроэкономическая ситуация. Мясопереработка ушла в минус, потому что цены на все виды сырья, в первую очередь на мясо, выросли на 30–50 %, дорожает упаковка, оболочки, специи, энергоресурсы и т.д. В то же время нам никто не позволяет поднимать цены на собственную продукцию – покупательная способность только снижается, да и сетям дана негласная установка отказывать производителям в повышении цен выше инфляции.


    Надеюсь, что быстро закон не примут, ведь надо еще продумать, как его реализовать на практике. Цивилизованный Запад к этому шел долго и постепенно.


    Мясопереработчики используют очень много барьерных пленок – для упаковки в вакуумной или газовой среде. Они позволяют максимально долго сохранять продукт – к этому нас упорно толкали в последние десятилетия, особенно торговые сети. Никто не хочет брать к себе на полку продукцию, у которой короткие сроки годности. А все эти пленки – трудноперерабатываемые и могут попасть под запрет. Сегодня много говорят про биоразлагаемую упаковку, но как с ее помощью обеспечить ту самую барьерность? Перейти на реализацию продукта в течение 2–3 суток вместо нескольких недель – это нереально!


    Другое дело – запретить одноразовую посуду. Тут действительно можно найти замену – из той же бумаги. Но если отказаться от барьерных трудноперерабатываемых пленок – а что в замен? Наоборот, сейчас, в пандемию, наметился тренд на дополнительную защиту продукта – «упаковку на упаковку». Придя домой, покупатель может снять внешнюю упаковку и уже потом вскрывать и употреблять продукт. В Германии, кстати, я еще лет десять назад встречал в магазинах батончики паштета в непроницаемой пленке, которые дополнительно упаковывались в пакет. Мне тогда объяснили, что потребитель в Европе такой избалованный, что не купит продукт, если его кто-то трогал. Кстати, в Европе от полимерной упаковки до сих пор не отказались.


    Пока сложно обсуждать закон, потому что неясно, как он будет исполняться, какие регламенты и постановления примут в дополнение к основному документу. Наверняка будет предусмотрен какой-то переходный период для производителей. Запретить – проще всего. Гораздо труднее и хлопотнее наладить переработку пластика. Надеюсь, что наше государство все-таки найдет какое-то разумное решение данной проблемы и оно не станет очередным ударом по бизнесу.






Журнал «Сельская Сибирь» № 3 (23) 2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости