Остались вопросы

Пожароопасный сезон 2022: «тушить будут все» и другие итоги

Сезон лесных пожаров в России подходит к концу, и можно подвести предварительные итоги.

С начала года в лесах России произошло более 10 тыс. возгораний, огнем пройдено более 3 млн. га площадей. По сравнению с 2021 годом, количество пожаров в этом сезоне снизилось незначительно, однако площади, пострадавшие от стихии, сократились в 3 раза.

Где горело?

Первые режимы ЧС были введены еще в начале мая в Курганской области и Красноярском крае. Здесь огнем было охвачено около 200 тыс. га. На территориях края сгорело свыше 500 жилых домов. Самой масштабной стала трагедия в Уярском районе, где огонь сжег три населенных пункта, одна деревня пострадала, погибло 17 человек, в том числе ребенок. На борьбу со стихией было привлечено около 2 тыс. человек, 469 единиц техники, в том числе три пожарных поезда РЖД и авиация МЧС.

Крупный пожар произошел и в деревне Бачелино Тюменской области. Здесь огонь уничтожил около 100 домов. Как выяснилось, пожар возник по вине местного жителя. Он незаконным способом подключил электроэнергию к своему дому, из-за нарушения правил пожарной безопасности проводка загорелась. По информации регионального правительства, по сравнению с прошлым сезоном количество лесных возгораний в области сократилось в 3,8 раза, а пострадавшая от огня площадь сократилась в 12 раз.

Одним из регионов Сибири, где сложилась наиболее тяжелая ситуация с лесными пожарами, стала Омская область. Здесь весной горело более 300 га леса и болот — по площади это около 420 футбольных полей. Из-за непогоды в зоне повышенной пожарной опасности находилось 13 районов.

По данным Гринпис, огненная стихия бушевала на землях Чукотки, Коми, Якутии и Магаданской области. Наиболее сильно горели леса в Оренбургской и Ростовской областях. В конце лета пожары охватили ХМАО и Рязанскую области. В Рязани горело настолько сильно, что ликвидировать пожар смогли лишь в сентябре. Здесь в огне пострадало более 30 тыс. га. леса, остались торфяные термоточки, которые будут тлеть до зимы, а те, что перезимуют, могут загореться в следующем году.

Отметим, что в этом сезоне горели торфяники и в Свердловской, Ивановской, Ярославской, Владимирской и Московской областях.

Тушат все!

В 2023 году к тушению пожаров на селе хотят привлечь владельцев хозяйств. Соответствующий законопроект совместно с Минприроды и МЧС подготовил Минсельхоз. Согласно инициативе, владельцы и арендаторы земель должны немедленно сообщать о пожаре в специальные службы: пожарную часть, МЧС или по номеру 112, а также незамедлительно принять участие в тушении.

Еще в мае текущего года вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявляла, что ответственность за возгорания планируется ужесточить. По ее мнению, если штраф увеличить с 2 тыс. до 100 тыс. рублей, люди будут более внимательны при обращении с огнем. Виновных в поджогах палов предложено лишать господдержки.

Ее инициативу поддержали ряд губернаторов. Они настаивали на возмещении всех издержек за счет виновников пожаров. «К сожалению, с лесными пожарами очень сложно установить такого виновника, поэтому мы идем по нескольким направлениям изменения законодательства», — пояснила Виктория Абрамченко.

Что получат пострадавшие

Сегодня, по поручению президента РФ Владимира Путина, продолжатся работы по ликвидации последствий пожаров в регионах. Согласно информации с сайта правительства, ущерб от пожаров составил более миллиарда рублей. За пожароопасный сезон было уничтожено 4 тыс. хозяйственных построек и более 1 тыс. домов.

В разных регионах страны продолжаются восстановительные работы на объектах социальной, инженерной, транспортной и коммунальной инфраструктуры. Их планируется завершить до 15 ноября текущего года. На 7 сентября уже было восстановлено 176 электросетевых объектов и линий электропередач.

Кроме того, продолжается строительство новых домов для погорельцев. Так, только в Красноярском крае построили более 100 объектов. Ключи уже получили 76 семей, еще 16 семей из города Уяра, села Белый Яр и поселка Песчанка начали заселяться в свои новые дома.

Продолжаются и социальные выплаты. Еще в июле этого года более 95% пострадавших омичей получили выплаты на приобретение нового жилья. Сумма господдержки составила 315 млн рублей. Кроме того, правительство региона приняло решение вернуть пострадавшим землю, на которой находились сгоревшие дома.

В целом, из бюджетов регионов уже выделено более 2,2 млрд рублей. Более 630 семей Сибири получили новое жилье, и работа в этом направлении продолжается.

Несмотря на то, что пожароопасный сезон близится к концу, леса продолжают гореть в Туве, Красноярском крае, Хакасии, Новосибирской области, Ставропольском и Краснодарском краях, Бурятии и других регионах. По данным Рослесхоза, основными причинами возгораний являются нарушение правил пожарной безопасности граждан в лесах и весенний пал травы.




 Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»


20.09.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости