Остались вопросы

Супермаркеты будут раздавать продукты с истекающим сроком годности бедным


Минпромторг поддержал идею развития фудшеринга в России.

Минпромторг поддержал развитие программы фудшеринга в России. Такой проект предполагает, что торговые сети смогут бесплатно передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности. Речь идет только о еде, которая пригодна к употреблению, имеет нужные сертификаты качества и соответствует действующему регулированию.


Как сообщили в министерстве, Минпромторг считает целесообразным развивать программу фудшеринга в России. По экспертным оценкам, если торговые сети будут передавать на благотворительность пищевую продукцию с коротким сроком годности, то это может поддержать нуждающихся и спасти около 1 млн тонн продовольствия в год. Этот вопрос требует проработки и обсуждения с ФНС, так как этот вид операций нужно освободить от НДС, пишут Известия.


В министерстве подчеркнули, что сейчас ритейлу выгоднее списать товары и утилизировать их, чем передать продукцию на благотворительность.


По данным исследований, ежегодно в России образуется более 17 млн тонн пищевых отходов. Помимо гуманитарной стороны вопроса утилизация такого количества мусора чревата последствиями и для окружающей среды. Поэтому ведомство положительно относится к идее дальнейшего развития фудшеринга, сказали там.


Ранее Минпромторг предлагал выделять малоимущим денежную помощь на покупку отечественных продуктов. Предполагалось, что средства будут поступать на специальную банковскую карту и потратить их можно будет только на определенные виды товаров.





Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»


22.07.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к