В 60 субъектах РФ введен особый противопожарный режим

Еще в начале марта из докладов на совещаниях МЧС и Россельхоза по подготовке к пожароопасному сезону, было понятно, что пожароопасный сезон – 2020 будет полон неожиданностей.


По данным МЧС РФ, первые лесные пожары в России зафиксированы уже в начале марта. Как отметили в пресс-службе МЧС, малоснежная и аномально теплая зима в центральной части России, а так же теплая весна и возможная засуха способствуют осложнению пожарной обстановки.


Наиболее серьезная ситуация сложилась в Тверской, Владимирской, Ростовской, Волгоградской, Воронежской областях, а также в Хабаровском крае и Мордовии.


Всего в России с начала года зафиксированы около 140 тысяч пожаров, подлежащих государственному статистическому учету. Свыше 62% пожаров зарегистрированы на открытых территориях. Главная причина бедствий - палы сухой травянистой растительности и разведение костров на приусадебных участках, которые вылились в неконтролируемое горение.


В течение апреля, Особый противопожарный режим введен в 60 субъектах РФ. В том числе в Республике Алтай, Курганской и Омских областях, а так же в отдельных муниципальных образованиях Новосибирской, Тюменской, Челябинской, Кемеровской и Иркутской областей, Красноярского края и Республики Бурятия.


Во время действия особого противопожарного режима на территориях поселений, городского округа, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, на предприятиях устанавливается запрет на разведение костров, сжигание мусора, палы травы и проведение пожароопасных работ. Также запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни. Нарушители особого противопожарного режима будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафов. На граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей, на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 30 000 до 40 000 рублей  и на юридических лиц - от 200 000 до 400 000 рублей.


На период действия особого противопожарного режима на территориях устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе запрет на посещение гражданами лесов, реализация других мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров к населённым пунктам: увеличение противопожарных разрывов по границам населённых пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и другое.

 

22.04.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости