В потоке несогласий: что ждёт Nord Stream 2?

Новости о строительстве трубопровода «Северный поток-2» прочно переместились из разряда экономических в колонку с надписью «Политика». Агентства наперебой сообщают новые факты с места производства работ и копят мнения экспертов и политических деятелей о дальнейшей судьбе проекта.

США

Прошедшая неделя окончательно прояснила позицию вновь избранного президента Соединенных Штатов Джо Байдена и Госдепа относительно проекта «Газпрома». Байден назвал «Северный поток-2» плохой сделкой для Европы. Ключевой аргумент политического лидера - подрыв энергетической безопасности Евросоюза, а также несоблюдение экономических интересов Украины.


Представитель Госдепартамента США Нед Прайс намекнул, что расширенные санкции против участников проекта не станут единственным инструментом давления: Штаты готовы следить за процессом строительства и сертификации и принимать все необходимые меры для того, чтобы воспрепятствовать реализации «Северного потока-2», в том числе – совместно с «союзниками и партнерами».


Попытки давления продолжаются: так, ситуация, развернувшаяся вокруг российского оппозиционера Алексея Навального, стала дополнительным фактором в нарастании напряженности между Россией и США, при отсутствии взаимосвязей с проектом транспортировки газа.


Как ранее сообщала газета Handelsblatt со ссылкой на источники в администрации США, Вашингтон рассматривает возможность отмены санкций при условии, что Россия предложит механизм защиты интересов Украины.

Европа

Между тем, страны Европы не разделяют мнения американского лидера относительно «плохой сделки». Минэкономики ФРГ ожидает снижения рыночных цен на газ в случае, если «Северный поток-2» будет запущен. Это заявление вполне резонно: путь доставки по дну Балтийского моря короче примерно на 2 тысячи километров, если сравнивать с транзитом по действующим трубопроводам через территорию Украины. "В связи с этим правительство ФРГ исходит из того, что транзит газа по "Северному потоку - 2" будет с точки зрения расходов выгоднее, чем посредством существующей системы, и тем самым сможет оказать соответствующее положительное влияние на цену газа", - резюмирует ведомство.


Канцлер ФРГ Ангела Меркель также обозначила свою позицию: Германия продолжает поддерживать строительство трубопровода и считает санкции против трубопровода неуместными. Историю Навального в стране также отказались рассматривать в отношении к проекту.


Позицию Меркель поддержал и президент Франции Эммануэль Макрон. Глава государства отметил, что приоритетами Франции и Германии в Европе являются обеспечение политики энергетического перехода в соответствии с заявленными обязательствами и укрепление суверенитета двух стран. Также Макрон выступил за формирование европейской энергетической стратегии, которая должна укрепить суверенитет и энергоснабжение Европы.

Россия

Опасаясь, что промедление смерти подобно, Россия активно демонстрирует продолжение работ по прокладке трубопровода: суда, имеющие разрешение на ведение укладочных работ, сконцентрировались в особых экономических зонах Германии и Дании, либо в непосредственной близости к месту работ. Так, согласно анализу данных глобальной системы позиционирования судов Marine Traffic, в середине прошлой недели судно снабжения "Балтийский исследователь" было на пути в немецкий порт Мукран - логистическую базу проекта. Там же расположено судно снабжения "Финвал", еще два - "Иван Сидоренко" и "Умка" – вблизи российского трубоукладчика "Фортуна".


При этом сама «Фортуна» по информации от 6 февраля приступила к укладке труб "Северного потока-2" в водах Дании после успешного завершения подготовительных работ. Оператор проекта – компания Nord Stream 2 сообщает, что работы проводятся в соответствии со всеми разрешениями - "Фортуна" имеет право на укладку трубопровода от властей Дании сроком до конца мая.


В настоящее время трубоукладчикам остается завершить работу над участками общей протяженностью порядка 148 километров, из них 120 в водах Дании, остальное – в водах Германии. Однако, завершение строительных работ не является гарантией успешного запуска в эксплуатацию: впереди – процедуры экспертизы и страхования.


Материалы по теме:

«Северному потоку-2» быть?
Достроен участок "Северного потока-2" в прибрежной зоне Германии



08.02.2021


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости