Аварийное жилье Сибири: статистика по регионам

Амбициозные планы по расселению «аварийки» в 2021 году – улучшить условия 130 тысяч граждан.
Такое заявление сделал Председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин в рамках заседания Общественного Совета при Минстрое России, прошедшего 5 февраля. При этом, в ближайшие три года почти половина регионов России (если быть точнее – 39), планируют полностью ликвидировать аварийный жилой фонд, предоставив гражданам жилую площадь, соответствующую требованиям безопасности и комфорта. Сахалинская область и Карачаево-Черкессия уже справились с задачей.


Предлагаем проанализировать, какова площадь аварийного жилья в регионах Сибири на сегодняшний день, и какая часть от общей площади уже получила финансирование в рамках программы расселения. Будем руководствоваться открытыми данными, предоставленными ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ».


Рекордсменами Сибири как по количеству аварийных домов, так и по общей площади являются Кузбасс, Иркутская область и Красноярский край. Так, согласно программе на 2019-2025 годы, в Кемеровской области предстоит расселить 1344 многоквартирных дома общей площадью 476 тысяч кв. метров. При этом, финансированием обеспечена 101 тыс. кв. метров, а реализовано – 77 тыс. «квадратов». Немногим отличается ситуация в Иркутской области. Здесь 1071 аварийный дом, общая площадь – 398 тыс. квадратных метров. Профинансирована лишь треть от общей площади, а реализовано порядка 57 тыс. кв. метров жилья. Такая же площадь реализована в Красноярском крае, тогда как расселить в регионе необходимо 320 тыс. кв. метров «аварийки».


Несколько лучше обстоят дела в Томской области и Алтайском крае: площадь аварийного жилья в регионах примерно равна, порядка 127 тыс. кв. метров в каждом. Следующие в рейтинге – Новосибирск, где на сегодняшний день числится 251 аварийный дом общей площадью 107 тыс. кв. метров и соседний Омск, - в регионе подлежит расселению порядка 81 тыс. «квадратов» (всего 308 МКД).


Лидерами рейтинга в хорошем смысле являются Республики Хакасия, Алтай и Тыва. Число многоквартирных домов, которые подлежат расселению и сносу здесь – от 20 до 78, а общая площадь их не превышает 20,5 тыс. квадратных метров.


Отметим, что все сибирские регионы в рейтинге Фонда содействия реформированию ЖКХ отмечены зеленым маркером, что говорит о выполнении целевых показателей по итогам 2020 года на 100%. При этом, статистика Фонда не может считаться единственно правильной, поскольку, по словам заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, многие регионы скрывают реальные объемы аварийного жилья. Ведь как только жилье признается аварийным, у субъектов возникают финансовые обязательства, которые нужно исполнять.

Материалы по теме:

Обеспечение доступным жильем. Лидеры и антилидеры Сибири
Строительство школ в России: масштабные планы, проблемное воплощение
Аварийный фонд расселят за частные средства?



08.02.2021



Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости