Остались вопросы

Минстрой готовит альтернативу эскроу-счетам

Девелоперы смогут строить новые дома с привлечением средств дольщиков. 

Минстрой России разработает альтернативу эскроу-счетам для застройщиков, которая позволит им строить новые дома на деньги дольщиков. Такое решение приняли на заседании комитета Госдумы по строительству и ЖКХ и комиссии госсовета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда». 

Минстрой должен проработать предложения об «альтернативных (дополнительных) механизмах финансирования проектов жилищного строительства с привлечением средств граждан – участников долевого строительства, в том числе предусмотрев возможность создания объектов социальной инфраструктуры», говорится в решении. Из документа следует, что министерство должно представить разработки до 1 июня 2024 г.

Речь идет о том, что помимо действующего сегодня проектного финансирования с механизмом эскроу-счетов в России могут запустить другую схему, пояснил «Ведомостям» один из участников заседания. В обмен на создание или реконструкцию социальной инфраструктуры (школы, детсады и т. п.) девелоперы смогут строить и на деньги дольщиков – но под гарантии региональных бюджетов. Это должно быть альтернативой банковским кредитам (их берут на условиях «ключевая ставка ЦБ + 3%»), но не их заменой, говорит собеседник. 15 декабря 2023 г. ЦБ поднял ставку до 16%. В первую очередь такой механизм будет востребован в регионах с дефицитом социальных объектов, считает источник.

 




Все материалы рубрики «Строительство»  






10.02.2024

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к