Остались вопросы

Строители ждут помощи для решения проблемы нехватки социальных объектов в регионах

В НОСТРОЙ заявили о необходимости дополнительной поддержки, чтобы ускорить возведение объектов социальной инфраструктуры. 

Строителям нужны дополнительные меры поддержки для строительства объектов социальной инфраструктуры. Об этом сказал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков на круглом столе по актуальным вопросам строительства объектов социальной инфраструктуры в рамках жилищного строительства в Совете Федерации.

По его словам, что в настоящее время наблюдается дисбаланс между объемами возводимого жилья и строительством объектов социальной инфраструктуры. «Это, в первую очередь, вызвано малой привлекательностью таких объектов для застройщиков, а также ограниченностью возможностей финансирования их создания из бюджетов регионов и муниципалитетов», - сказал сенатор, добавив, что также имеет место нехватка необходимых под размещение объектов социальной инфраструктуры земельных участков.

Глушков заявил, что с учетом роста объема по вводу жилья к 2030 году количество объектов социальной инфраструктуры должно вырасти минимум на 20%. По данным опроса ВЦИОМ в 2021 – 2022 годах, согласно которым при выборе места жительства наиболее важными факторами для граждан являются: социальная инфраструктура в пешей доступности (56%), транспортная доступность (51,5%), территориальная расположенность (40,7%), а также качество постройки дома (39,9%). При этом только в пяти регионах существующая экономика может позволить переложить затраты на возведение объектов социальной инфраструктуры на плечи бизнеса.

«У нас есть практика возведения строительными компаниями объектов соцкультбыта. Затраты на создание социальной инфраструктуры составляют 5,5 тысяч рублей за квадратный метр. При этом налоговые отчисления с одного метра квадратного у компании-застройщика составляет 8 тысяч рублей. По расчету экономики строительства, которая позволяет это делать строительным компаниям – это пять субъектов из 89. То есть, процент, где это можно тиражировать путем государственно-частного партнерства, по нашим оценкам – это не более пяти субъектов РФ. Но сейчас бизнесу даже в тех пяти субъектах планировать возведение таких объектов достаточно сложно. Нужны дополнительные меры поддержки», - цитирует Глушкова пресс-служба НОСТРОЙ.


Для решения проблемы строительства объектов социального значения он предложил обратить пристальное внимание на налоговую оговорку, которая позволит засчитывать затраты на возведение социальной инфраструктуры в календарном периоде. Сейчас затраты включаются в период, когда объект вводится в эксплуатацию, а строится он 2-3 года. Кроме того, отсутствуют обязательства со стороны органов исполнительной власти это имущество забирать себе на баланс.

«Настройка налоговой оговорки, которая распространялась бы на весь период ведения строительства, и обязательства со стороны публичной власти о принятии объекта на баланс могли бы значительно продвинуть вопрос строительства новых объектов застройщиками», - сказал Глушков.

Разгрузить строительный бизнес также может помочь введение на законодательном уровне механизма поручительства региональной власти перед банком, который предоставил застройщику кредит в рамках проектного финансирования на строительство комплекса, включая возведение объекта социальной инфраструктуры. Это могло бы стать дополнительной гарантией для обеспечения займа и повлиять на снижение начальной ставки по кредитному продукту.

Антон Глушков поддержал инициативу аудитора Счетной палаты РФ Натальи Труновой, которая сказала, что нужно пересмотреть градостроительные нормы и возможности использования помещений в соцобъектах.

Глава нацобъединения добавил, что необходимо создать многофункциональные объекты, которые бы позволяли переходить из детских садов в школы путем технологий. «Сейчас появилось хорошее нововведение – технические регламенты в отношении совмещенных детсадов и младших школ. Нужно установить единые нормативы, как для строительства новых объектов, так и для реконструкции существующих. Требует детальной проработки вопрос о выделении земельных участков под нужды строительства объектов социальной инфраструктуры», - отметил Антон Глушков.


В свою очередь, первый замглавы Минстроя России Александр Ломакин заявил, что регионы РФ должны проанализировать существующие нормативы по обеспеченности социальной инфраструктурой в целях экономии бюджета. «Необходимо учитывать демографическую обстановку, число существующих объектов», - отметил он.


Все материалы рубрики «Строительство»



20.01.2023


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к