Остались вопросы

В регионах построили больше квартир, чем можно продать

Замедление темпов продаж уже привело к избытку предложения как в строящихся, так и в сданных домах.

В российских регионах построили больше квартир, чем возможно продать. Подобная ситуация фиксируется в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. А вот в Новосибирске, напротив, объем предложения сокращается.

Согласно материалам информационной системы «наш.дом.рф», в 2022 году в Санкт-Петербурге построили 7,9 млн кв. м, что на 16% меньше, чем в предыдущем. Несмотря на это, объем предложения все еще сильно превышает спрос и из-за этого за последние три месяца 2022 года стоимость на первичном рынке упала на 2%. По мнению коммерческого директора холдинга «РСТИ» Екатерины Немченко, объем ввода жилья в Санкт-Петербурге и в 2023 году продолжит сокращаться.

В Екатеринбурге объемы ввода жилья не упали, но в новостройках остаются непроданными 41,7 тыс. квартир. Такая ситуация сложилась из-за «замирания» рынка на фоне спецоперации и после объявления мобилизации, а также экономии покупателей и тем, что большинство граждан взяли льготную ипотеку до 2022 года.

В Новосибирске в прошлом году было продано 20 тыс. квартир, но предложение все еще превышает спрос.

Больше всего спад ощутил Крым, где за октябрь 2022 года спрос на квартиры опустился на 50%. По данным компании IDEM, с 15 января по 15 декабря 2022 года количество квартир и апартаментов в продаже увеличилось с 2456 до 8395.


Все материалы рубрики «Строительство»  

19.01.2023

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к