Биопрепараты компании «НЭСТ М» и продуктивность яровых зерновых культур

П. Д. Бугаев, ведущий специалист АНО «НЭСТ М», канд. с.-х. наук         


Западная Сибирь – один из крупных регионов Российской Федерации по производству зерна яровых культур, где яровая пшеница является ведущей зерновой культурой. Современные сорта пшеницы при благоприятных условиях могут формировать урожай зерна до 4 т/га, однако реальная урожайность в этих условиях составляет всего 1,3–1,5 т/га.


    Основными причинами, снижающими урожай яровых зерновых культур в этом регионе, являются упрощенная технология возделывания, низкий уровень культуры земледелия, незначительный объем применения минеральных удобрений и средств защиты растений, континентальные климатические условия. Это нарушает оптимальную естественную среду существования растений, приводит к снижению их устойчивости к неблагоприятным факторам.


     Биологически активные соединения, влияя на биохимические процессы и гормональный баланс в тканях растений, регулируют интенсивность и направленность физиологических процессов и повышают урожай.


    Компания «НЭСТ М» разработала целый ряд препаратов, которые с успехом используются как в регионах России, так и за рубежом. Это регуляторы роста растений (Эпин-Экстра, Циркон, Домоцвет), микроудобрения на хелатной основе (Силиплант, Феровит с добавлением аминокислот, Цитовит,), органоминеральное удобрение Экофус на основе водорослей Белого моря. Все эти препараты эффективно работают в различных погодных условиях.


    Так, в условиях недостатка влаги и высокой температуре воздуха в 2018 году в ООО «Зерновой Дом» Воронежской области применение препаратов компании «НЭСТ М» по схеме: Силиплант 0,5 л/га + Экофус 1,0 л/га в фазе кущения, Силиплант 0,5 л/га + Эпин-Экстра 50 мл/га в фазе выхода в трубку (2–3 междоузлие) и Силиплант 0,5 л/га + Циркон 30 мл/га в период образования флагового листа – начало колошения привело к повышению урожайности озимой пшеницы Губернатор Дона на 3,6 ц/га при урожае на эталоне 37,5 ц/га. Наблюдения показали, что развитие озимой пшеницы было более успешным при применении препаратов компании «НЭСТ М» как в начале весенней вегетации, так и в период цветения и налива зерна по сравнению с эталоном. Масса зерна с одного колоса на опытном участке составила 1,35 грамма, на эталонном – 1,09 грамма. При этом   биологическая урожайность на опытном участке составила 66,6 ц/га против 57,8 ц/га на эталоне (разница 8,8 ц/га).


    С наступлением периода уборки в течение двух недель шли затяжные дожди. Это значительно повлияло на величину урожая зерна. Учет урожая при комбайновой уборке показал, что урожайность в опыте составила 41,1 ц/га, а на эталоне 37,5 ц/га, прибавка урожая – 3,6 ц/га. 


    Исследования, проведенные на полевой опытной станции РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева в 2019 году, убедительно показали, что обработка растений ячменя в фазе 3-го листа Силиплантом 0,7л/га в смеси с Эпин-Экстра в норме + 50 мл/га обеспечила наибольшую прибавку урожая зерна ячменя сорта Михайловский – 4,1 ц/га. Эффективным оказалось применение Силипланта 0,7 л/га с Цирконом 30 мл/га в фазе 3-го листа, прибавка урожая достигла 3,6 ц/га, и Силипланта 0,7 л/га с органоминеральным удобрением Экофус в норме 2 л/га, где прибавка урожая составила 3,4 ц/га.


    Таким образом, регуляторы роста, активируя собственные защитные механизмы растений, позволяют ему самостоятельно использовать потенциальные возможности.   Участвуя в метаболизме, препараты снабжают клетку энергией, необходимой для роста, развития и защиты растений от любых неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате чего растения сами начинают активно бороться за свое выживание в условиях засухи, холода, заболоченности, засоленных и отравленных ядохимикатами почв, также повышается устойчивость растений к болезням и вредителям. Например, Эпин-Экстра очень хорош в условиях переувлажнения и низких положительных температурах и повышает устойчивость растений к заморозкам, тогда как Циркон, активно стимулируя рост корневой системы, незаменим в условиях засухи.


    Таким образом, применяя препараты компании «НЭСТ М», вы сможете решить многие проблемы, возникающие при выращивании полевых культур.

                                    

    logo.jpg


АНО «НЭСТ М» 


Агрономический отдел: 127550, г. Москва, ул. Прянишникова, д. 31а


Оптово-розничная продажа: г. Москва, Лихоборская набережная, д. 6







Журнал «Сельская Сибирь» № 3 (23) 2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости