Экспресс-­методы для контроля лекарственных средств по Решению 28 Коллегии ЕЭК

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 28 от 13 февраля 2018 г. «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения» уже вступило в силу.

CeC6(14)vn32_1.jpg

Перед предприятиями переработчиками молока остро встал вопрос по осуществлению контроля лекарственных средств по Решению № 28.
Основная проблема, которая возникает у переработчиков и производителей молока, это методики измерений лекарственных средств для контроля по Решению № 28.
Данные методики измерений являются высокотехнологичными физико­химическими методами (пример: высокоэффективная жидкостная хроматография). Такие методики подходят для испытательных лабораторий высокого уровня, которые оснащены дорогим и сложным в работе оборудованием, требующим обслуживания высококвалифицированными специалистами. Для производственных лабораторий на приемке сырья, а также для производителей молока требуются точные, быстрые и легкие в работе, не требующие специального обучения персонала методы определения лекарственных средств по Решению № 28.
Эффективной является методика определения лекарственных средств (ЛС) по Решению № 28 с помощью экспресс­тестов Charm. Данная методика может эффективно использоваться именно для производственных лабораторий и производителей молока.
Основная идея Charm заключается в том, что все ЛС разбиты на 6 тест­полосок и предприятие выбирает, какие ЛС при приемке молока тестировать в том или ином случае. При этом нет необходимости определять все ЛС каждый раз и нести дополнительные расходы.
Методика экспресс­тестов Charm предполагает как визуальную оценку, так и считывание универсальным ридером. Этот прибор позволяет, помимо считывания результатов, производить архивирование данных в виде таблиц.
Надо отметить, что тестовая полоска Charm ламинирована и защищена пленкой, что обеспечивает лучшую сохранность теста, если оценка проходит вне производственной лаборатории – например, в кабине молоковоза с использованием переносного оборудования Charm. Также защита тест­полоски позволяет избежать переноса ЛС и получения ложноположительных результатов.
Все шесть тест­полосок Charm, которые вошли в предложение по контролю Решения № 28, успешно используются не первый год на европейском рынке и на территории Республики Беларусь.
Помимо сырого молока методика экспресс­тестов Charm позволяет проводить тестирование в сухом молоке и сыворотке.
Относительно недорогое оборудование и тест­полоски Charm предполагают бюджетную методику, которую могут позволить себе как производственные лаборатории, так и производители молока.
Попадание в производственный цикл сырья с содержанием ЛС выше допустимых уровней, предусмотренных Решением № 28, может привести как к нарушению технологического процесса переработки молока, так и попаданию ЛС в готовый продукт. Для предприятия это потеря репутации и экономический ущерб. Исключить попадание ЛС в готовый продукт можно за счет жесткого контроля входного сырья, используя надежную и быструю методику экспресс­тестов Charm.
www.uniline.com.ru

CeC 6(14) 2019

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости