Химпрополка с умом от НВП «БашИнком»

В. С. Сергеев, заместитель директора по науке НВП «БашИнком», доктор биологических наук


Вегетационный период культурных растений сопровождается огромным количеством стресс-факторов различной природы, в частности гербицидный стресс, унося высокую долю урожая. В результате генетический потенциал культур реализуется лишь на 30–50 %.


    В июне месяце на посевах зерновых культур начинается пора борьбы с сорной растительностью. К сожалению, сельхозпроизводители пока не могут обходиться полностью без использования химических средств борьбы с сорняками. Однако гербициды не только уничтожают нежелательную растительность на полях, но и негативно сказываются на состоянии культурных растений: доказано, что химпрополки вызывают угнетение процессов роста и развития растений, что в конечном итоге приводит к потерям урожая.


    Гербициды, даже те, которые избирательно действуют на сорняки, способны вызвать появление симптомов поражения у культурных растений, таких как хлороз, опадание и пожелтение листьев, увядание и высыхание растений, искривление стеблей и прочих, а при совпадении сроков обработки с критическими фазами роста и развития – риск поражения возрастает. В засушливые годы токсическое действие гербицидов особенно выражено и вносит свой вклад в изреживание посевов, снижение урожайности и качества зерна.


    К примеру, химическую прополку пшеницы проводят в фазу кущения. В этот период идет образование боковых побегов, вторичной корневой системы, закладка зачаточного колоса, и обработка в это время чревата в дальнейшем потерей урожая и его качества.


    Однако существует возможность сгладить проявления последствий гербицидной обработки. В этом аграриям могут помочь препараты компании НВП «БашИнком».


Группа 1-2.jpg


Рисунок 1. Антистрессовое воздействие препаратов «БашИнком» при химпрополке гербицидами на яровой пшенице сорта Омская 36 (Курганская область, Кетовский район, 2019 г.).


    В качестве антидотов нами доказана и апробирована высокая эффективность наших гуминовых препаратов (серии Гуми, Борогум, Богатый), биопрепаратов серии Фитоспорин, содержащих в своем составе природные аминокислоты, и удобрений серии Бионекс-Кеми.


    Результаты полевых опытов, проведенных в 2019 г. в   Курганской области, показывают, что совместное применение препаратов Фитоспорин-М, Ж (АС), Бионекс-Кеми NSMg (24:5:3,5) и гербицидов увеличивало урожайность яровой пшеницы сорта Омская 36 на 7–11 % по сравнению с применением одних гербицидов (рисунок 1).   Следует отметить что эффективность препаратов антистрессантов возрастает при применении биоприлипателя Биолипостим, также при его использовании можно уменьшить расход СЗР до 15 %. С учетом дополнительных затрат на применение препаратов НВП «БашИнком» увеличивается прибыль на 1900–3550 руб./га.


    Положительный эффект биопрепарата Фитоспорин-М, Ж против большой группы гербицидов было изучено профессором В. П. Лухменёвым в засушливых условиях Оренбургской области (рисунок 2). Данные показывают, что при использовании в баковой смеси с гербицидом препарат Фитоспорин-М, Ж обеспечил дополнительно от 4 до 21 % прибавки урожая зерна яровой пшеницы относительно вариантов с одним гербицидом.


    Добавление препаратов серии Гуми, Фитоспорин, Богатый, Борогум, Бионекс-Кеми производства НВП «БашИнком» в бако- вые смеси с гербицидами позволяют повысить иммунный статус культурных растений, снизить фитотоксичность ядохимикатов, способствуют более быстрому преодолению «гербицидной ямы» и восстановлению роста и развития растений, а также более полной и экономически выгодной реализации генетического потенциала культур.


 Группа 1.jpg


Рисунок 2. Антистрессовое воздействие Фитоспорина-М,Ж при химпрополке гербицидами посевов яровой пшеницы (11 видов), 2007–2018 гг. (Оренбургская область, по данным д.с-х.н., проф. В. П. Лухменева)

    


дщпщ.jpg



    Производитель и разработчик биопрепаратов и биоудобрений: НВП «БашИнком», г. Уфа, тел.: 8 (347) 292 09 67, 8 (347) 292 09 93.


    За консультациями по применению и приобретением препаратов компании «БашИнком»:     В Курганской области обращаться в компанию «АГРОГАРАНТ», ИП Тимергазин Ф. С., г. Курган, ул. Машиностроителей, д. 1, оф. 408-409, тел.: (3522) 63 02 33, 64 04 19, 8 (919) 586 54 29, 8 (912) 835 16 29.


    В Омской области – ООО «ГринЭко-Лайн», директор Стишенко Олег Васильевич, тел.: 8 (913) 141 02 98.


    В Алтайском крае – ООО «ГК АгроХимПром», г. Барнаул, тел.: 8 (3852) 48 51 02.







Журнал «Сельская Сибирь» № 3 (23) 2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости