Остались вопросы

Россия полностью преодолела кризис в области упаковки продуктов питания

Все массовые виды и форматы упаковки уже на 100% локализованы, а объем выпуска полностью покрывает спрос.

Россия полностью преодолела кризис в индустрии упаковки для продуктов питания и локализовала все массовые виды и форматы упаковки для молочных продуктов и детского питания. Об этом говорится в исследовании «Адаптация молочной отрасли к влиянию санкций. Упаковка» аналитического агентства Milknews и Национального союза производителей молока (Союзмолоко).


По данным Союза, основные участники рынка упаковки локализовали производство всех основных сырьевых компонентов, а объем выпуска полностью покрывает спрос.


Ежегодные потребности молочной промышленности составляют 32,2 миллиона штук упаковок, в которые фасуются 12,8 миллиона тонн продукции. Из общего объема упаковки 31% приходится на многослойный картон (асептический и неасептический), 17% - на PET бутылку, 25% - на гибкую полимерную упаковку (фин-пак, флоу-пак, стейбл-бэг, дой-пак), остальной объем занимают другие материалы (HDPE, бумага, пластик, фольга и т.д.).


«Введение санкций оказало «шоковый» эффект на индустрию упаковки и продуктов питания - в один момент на рынке возник дефицит сырья и ажиотажный спрос на упаковку, а производители не были к этому готовы», – говорит генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. 


Крупнейшие игроки оперативно провели работу по поиску альтернативных поставщиков и локализации в России самой упаковки, а также ее ключевых сырьевых компонентов – картон и бумага, полимеры и пластики, фольга, краски, говорится в исследовании. «По сути, ключевым игрокам индустрии упаковки удалось предотвратить реальный коллапс на рынке продуктов питания, и сегодня риски сведены к минимуму», – поясняет Белов. 


В исследовании Союзмолоко уточняется, что одним из ключевых факторов стабилизации ситуации стала локализация производства асептической упаковки, которая в том числе используется для детского питания и обеспечения удаленных регионов страны. Сегодня она производится в России на одной из крупнейших и самых современных фабрик в Европе, которая принадлежит компании «Упаковочные системы» и способна выпускать до 5 млрд упаковок в год. 


Как пишет Союз, сохраняются точечные проблемы с отдельными сложными видами упаковки, но производители активно работают над их решением. Например, в России не выпускаются некоторые упаковочные решения (EcoLean, SIG, Tetra Top), а мощности по ламинированию картона пока не покрывают потребности рынка.


Большинство российских производителей существенно нарастили объемы выпуска и реализуют или прорабатывают новые инвестиционные проекты («Упаковочные системы», Danaflex, «Ламбумиз», «Молопак» и др.).


Уточняется, что компании «Упаковочные системы», Danaflex, «Европласт» не только локализовали выпуск всех видов упаковки, но и ключевых ее сырьевых компонентов, а также приобрели крайне важные компетенции в исследованиях и разработках новых упаковочных решений (R&D). 


По мнению аналитиков Союза, для полного обеспечения рынка отечественной упаковкой и сокращения объемов импорта из Китая необходимо разработать отдельную стратегию локализации и установить прозрачные «правила игры» для индустрии. Здесь имеется ввиду «создание» равных условий работы на рынке между отечественными игроками и импортом через пошлины и другие инструменты тарифного и нетарифного регулирования. 

 


Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»






08.02.2024

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к