Необычный способ получения протеиновых продуктов появился в США.
Идея получать продукты из углекислого газа зародилась еще в 60-х годах в НАСА. Тогда ученые наткнулись на гидрогенотрофов – микробов, которые питаются углекислым газом.
В прошлом веке не стали развивать эту идею, а сегодня участники американского стартапа Air Protein пошли дальше. Они установили, что гидрогенотрофы могут не только поглощать выдыхаемый космонавтами воздух, но и создавать различные аминокислоты, которые являются основой белка и мяса в целом.
Компания разработала собственный состав газовой смеси с ферментами, которую перерабатывают микробы. В итоге получается съедобный порошок, который можно применять в приготовлении пищи или заменять им протеиновые смеси для коктейлей и батончиков. Процесс изготовления порции занимает несколько дней, но не требует больших затрат, в отличие от производства, например, говядины.
Разработчики убеждены, что их продукт может конкурировать с проектами по созданию растительного мяса. Более того, их способ позволят также утилизировать огромные выбросы в атмосферу.
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
10.09.2021