Народные средства против мастита

Воспаление вымени опасно для коровы и требует серьезного внимания. На ранней стадии заболевание можно попробовать вылечить без применения серьезных препаратов, вредящих молоку. Какими средствами против мастита пользовались еще наши предки и как правильно их применять?


Мастит является распространенным заболеванием, которому подвержена любая корова независимо от породы. Чаще всего недуг возникает у стельных коров или с началом лактационного периода. Как правило, к появлению мастита приводят:


- неправильная организация доения;


- несоблюдение гигиены;


- нарушение условий содержания в хозяйстве.


Прежде всего, заболевшее животное изолируют от остальных и обеспечивают ему покой. Еще наши предки знали, что сквозняки и сырость опасны для коровы после отела и новорожденного теленка. Заболевшую скотину держали в чистом и теплом помещении. Подстилку из сухой соломы регулярно меняли, навоз убирали каждый день. Страдающую воспалением вымени корову доили каждые три-четыре часа, исключая из рациона сочные корма и ограничивая воду. Эти общие правила содержания маститных коров не теряют актуальности до сих пор.


Во времена, когда не было антибиотиков и прочих лекарств, крестьяне боролись с маститом КРС подручными средствами. Многие из них применяются и сегодня:


· отвары из трав (они помогают снять боль и борются с воспалением);

· различные мази и настойки на основе водорослей, листьев подорожника или календулы;

· компрессы;

· терапия с применением глины;

· введение в соски яичного белка.


Одно из самых распространенных средств при мастите – рисовый крахмал. Его разводят с кипяченой водой до консистенции сметаны. Полученную массу наносят на ткань и обертывают вымя. Спустя некоторое время животное начнет чувствовать себя лучше.


Бороться с маститом также помогают:


- Листья капусты. Необходимо лист свежей капусты приложить к больному участку и закрепить. Такая процедура позволяет снизить воспаление и уменьшить объем вымени. Следует применять ежедневно после сцеживания.


- Картофельный крахмал и подсолнечное масло. Продукты смешивают в равных пропорциях и наносят полученный состав на места воспаления дважды в день – до исчезновения уплотнений.


- Белая глина и отвар крапивы. Из них делают густую кашу и накладывают на воспаленное место на ночь. Глина помогает снять воспаление и отечность, крапива обладает антисептическими свойствами. Утром перед дойкой компресс смывают теплой водой.


- Соль. При мастите используют раствор соли в пропорциях 1 кг на 2 литра воды. Смоченную составом ткань прикладывают на несколько часов к воспаленному участку. Процедуру повторяют до полного исчезновения проблемы.


Избежать появления нарыва поможет водка. Ею протирают вымя, затем сцеживают молоко и накладывают спиртовой компресс. Можно применять компрессы из протертой свеклы, смешанной с медом в пропорции 3:1. Мастит лечат и чайным грибом, который прикладывают к вымени. Иногда для компресса используют инжир, который распаривают в горячем молоке, а потом остужают. Среди эффективных средств называют также молоко с печеным луком.


! Нельзя прогревать больное вымя, применять горячие мази и растворы! Высокая температура создает более комфортные условия для размножения микроорганизмов в вымени, а значит, заболевание будет прогрессировать.


Некоторые фермеры лечат мастит с помощью настойки чеснока. Ее вводят через шприц дважды в сутки через сосковый канал. 40% спиртовую настойку чеснока разводят в кипяченой воде, чтобы получить 5% жидкость. Дозировка составляет пятнадцать миллилитров. Хорошо снимает воспаление и хозяйственное мыло. Им сильно и густо натирают вымя, чтобы устранить уплотнения в молочных железах.


При фибринозном, серозном и катаральном маститах до проявления болезненных симптомов рекомендуется делать массаж вымени один-два раза в день. При этом в случае катарального мастита массируют от основания вымени к верхушке, при серозном – наоборот. Фибринозный мастит требует смешанного массажа, а при геморрагическом процедура полностью противопоказана.


! Помните, что запущенные формы мастита народными средствами вылечить невозможно. В этих случаях они применяются лишь как дополнения к медикаментозным препаратам, которые назначает врач.

 

 

МНЕНИЕ (на подложке)


Владимир ГУДКОВ, главный зоотехник СПК «Пушкинский» (Омская обл., Омский район):


«Чтобы держать заболеваемость под контролем, достаточно наладить культуру работы в хозяйстве»


- Причина примерно 80% всех случаев мастита – человеческий фактор, в частности несоблюдение технологии доения. Важно все: правильно прикоснуться к вымени, соблюсти последовательность обработки, следить за качеством сосковой резины и вовремя ее менять, постоянно проверять, правильно ли работают коллектор, пульсатор, чтобы они не травмировали вымя… Для этого нужно проводить обучение. Самая большая проблема наших хозяйств – это непрофессионализм операторов машинного доения. Желающие идти в доярки в очереди не стоят, приходится иногда брать с улицы и ставить к корове. А у человека действительно должно быть призвание – или, как мы еще говорим, чутье. Бывает, смотришь, как работает опытная доярка – легко, спокойно, как будто играючи, а приходит новенькая – и начинаются проблемы. Мы в течение двух недель можем понять, останется этот человек в коллективе или он временный. Хорошо, если в команде найдутся учителя, помогут, подскажут, а не просто отмахнутся от новичка.


Как правило, благополучная ситуация по маститу складывается в тех хозяйствах, где сотрудники финансово заинтересованы в этом. Мы, например, ввели систему премирования операторов машинного доения, у которых ежемесячный показатель заболеваемости животных ниже 4%. А чтобы пресечь попытки скрыть случаи мастита, ввели ограничения по соматическим клеткам в молоке – не выше 350 тысяч. Доярка понимает, что нельзя отходить от четких правил доения, а если у коровы начался мастит – нужно вовремя вылечить болезнь, чтобы она не перешла в хроническую стадию и не испортила статистику. Когда мы только ввели эту систему, у нас попало под премию всего два оператора. А уже спустя несколько месяцев поощрение получали почти все сотрудники. То есть результаты улучшились на глазах.


В масштабе целого хозяйства ежегодные убытки от маститов могут исчисляться миллионами рублей. Обеспечить качественную профилактику – это проще и дешевле, чем лечить стадо. К тому же молоко после введения антибиотиков какое-то время нельзя продавать, сейчас с этим очень строго. А если не лечить – можно разнести заразу на все стадо, и потом доить некого будет. Не следует экономить на дезинфекции животноводческих помещений, обработках сосков вымени до и после доения, индивидуальных салфетках для каждой коровы и других средствах гигиены. В некоторых хозяйствах этим пренебрегают, а ведь микрофлора накапливается в дереве, бетоне… Чем чище место отдыха коров, тем ниже риск заболевания. Ну и прописные истины – отсутствие сырости и сквозняков, чистота подстилки, хорошая вентиляция в помещении, отдельные санитарные места для больных животных… Нужно наладить культуру животноводства, и больше ничего изобретать не надо.


Для того чтобы понять, как лечить мастит, нужно в первую очередь протестировать препараты. Не стоит ориентироваться на те лекарства, которые помогли в другом хозяйстве. Нужно провести подтитровку (лабораторное исследование чувствительности микроорганизмов, вызвавших заболевание, к антибиотикам), чтобы точечно подобрать препарат, который будет эффективен в конкретном случае. То есть бороться надо именно с той бактерией, которая находится непосредственно у вас в стаде.


Для профилактики развития мастита мы используем специальные препараты, которые позволяют в определенное время перевести корову на сухостой, даже если она имеет суточный удой 20 литров молока. Существуют еще так называемые вакцины от мастита, но поскольку в нашем хозяйстве удается удерживать заболеваемость в пределах нормы, этот вопрос мы пока не рассматриваем.


Что касается народных способов борьбы с маститом, для индустриального производства они не очень подходят. У нас был такой опыт, но все-таки в условиях крупного хозяйства проще купить готовый препарат, чем делать его самому. Возможно, владельцам небольших ферм имеет смысл изучить эту тему и применение народных средств там может быть успешным.

 

«Сельская Сибирь» №2 (16) 2020


 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости