Современные подходы в лечении мастита у коров

Лилия Ческидова, научный сотрудник ООО НПП «Агрофарм»


Николай Климов, главный научный сотрудник лаборатории болезней органов воспроизводства, молочной железы и молодняка сельскохозяйственных животных ФГБНУ «ВНИВИПФиТ»


Мастит – воспаление молочной железы, которое возникает в ответ на воздействие неблагоприятных механических, физических, химических и биологических факторов. Как предотвратить недуг и сделать так, чтобы он не возвращался?

 

Как начинается мастит


    Факторы, под действием которых возникает мастит, можно разделить на экзогенные и эндогенные. Эндогенные факторы включают в себя особенности физиологического состояния животного, его молочной железы, состояние общих неспецифических и локальных механизмов защиты вымени.


    Из внешних факторов наибольшее отрицательное влияние на молочную железу коров оказывают механические, возникающие из-за нарушений технологии и правил машинного доения. Воспалительный процесс в молочной железе может возникнуть также в результате воздействия низких и высоких температур, различных химических веществ.


    При нарушениях технологии доения мастит у коров чаще всего начинается в виде асептического воспаления. В последующем на фоне возникших повреждений развивается септический процесс с участием микрофлоры. Возникновение различных патологий молочной железы у коров, переходящих в клинически выраженное воспаление различной формы или протекающих скрыто на протяжении лактации, вызывают атрофию долей вымени.


    Высоковирулентные патогены могут являться первопричиной мастита. Обычно в разных хозяйствах преобладают те или иные микроорганизмы, которые находятся в различных ассоциациях.


a34 (2).jpg

    К предрасполагающим факторам относят нарушение кормления, содержания и эксплуатации коров. Маститы у коров не только являются причиной значительных экономических потерь, но и обуславливают снижение продуктивности животных, их воспроизводительной функции, биологической ценности готовой продукции и отрицательно сказываются на жизнеспособности телят. В молоке больных маститом коров чаще всего в большом количестве содержатся микроорганизмы, что может явиться источником пищевых интоксикаций у людей.


    Серьезную проблему представляет субклинический мастит, который встречается намного чаще. Молоко при этом претерпевает значительные изменения физико-химических и биологических свойств, вследствие чего становится непригодным для технологической переработки.


a34 (1).jpg


Лечение разных форм мастита


    Возникновение и характер течения мастита зависит от функционального состояния молочной железы, уровня общей и локальной неспецифической резистентности, первоначального этиологического фактора, своевременности и эффективности лечения.


    Лечение больных маститом коров должно быть комплексным, направленным на подавление жизнедеятельности микрофлоры, повышение факторов общей неспецифической резистентности всего организма и локальных механизмов защиты молочной железы, устранение болезненности и отечности ее тканей, восстановление физиологической функции пораженных долей.


    Коров, больных маститом, переводят в стационар, где организуют ручное доение или доят в последнюю очередь. После доения таких коров аппараты и посуду тщательно моют и дезинфицируют согласно санитарным правилам. Выздоровление животных контролируют через 5–7 дней после завершения курса лечения с помощью диагностикума, пробы отстаивания и бактериологического исследования. При отсутствии положительных результатов проводят повторный курс лечения с учетом чувствительности микрофлоры.


    В качестве этиотропных средств используют антибиотики, сульфаниламиды и другие химиотерапевтические соединения, обладающие антимикробной активностью в составе готовых комплексных препаратов, предназначенных для интрацистернального введения.


    При лечении лактирующих коров с острым серозным, катаральным, гнойно-катаральным и фибринозным маститом антибиотики также вводят парентерально.


    Основное внимание ветеринарных специалистов должно быть направлено на период запуска и сухостоя. За две недели до предполагаемого перевода на сухостой необходимо проводить клиническое обследование молочной железы и лечить всех больных животных.


    Для профилактики мастита у сухостойных коров вводят препараты пролонгированного действия (серии DС). Контроль за состоянием молочной железы проводят через 2 недели после перевода на сухостой и за две недели до предполагаемого отела и при необходимости назначают лечение.


    Проникновение и размножение микроорганизмов в молочной железе происходит как при снижении локальной резистентности, так и при пониженной иммунной реактивности организма, в связи с этим для лечения больных коров применяют иммуностимуляторы или иммуномодуляторы.


    Высокую эффективность показал метод неспецифической патогенетической терапии (новокаиновые блокады, внутривенное и внутриаортальное введение раствора новокаина). Широкое применение нашли физические методы лечения мастита (холод, парафинотерапия, озокеритотерапия, акупунктура, лазеротерапия, УВЧ-терапия и массаж). Предпринимаются попытки создания вакцин для профилактики мастита у коров в неблагополучных хозяйствах.


a34 (3).jpg

Как не допустить болезнь


    Внедрение прогрессивных технологий содержания и эксплуатации коров, обеспечение отрасли необходимыми квалифицированными кадрами, своевременное проведение плановых ветеринарно-санитарных мероприятий для предупреждения заболеваемости животных, в т. ч. маститом, является эффективным способом профилактики.


    Помещения для содержания животных должны отвечать требованиям и обеспечивать поддержание заданного температурно-влажностного режима и нормальную эксплуатацию. Необходимо обеспечивать животных доброкачественными и полноценными кормами, сбалансированными рационами с учетом продуктивности и физиологического состояния, организовывать ежедневный активный моцион. Нужно проводить селекционную работу на пригодность коров к машинному доению и устойчивость к маститу.


    Наиболее действенной мерой профилактики мастита в период лактации является регулярный контроль за работой доильных машин, выполнение операторами правил и технологии машинного доения, правильная преддоильная подготовка вымени для вызова полноценного рефлекса молокоотдачи, регулярное проведение (не реже 1 раза в месяц) диагностического исследования коров на мастит с помощью маститных тестов или подсчета количества соматических клеток в молоке, немедленное лечение больных животных и выбраковка хронически больных или с частыми рецидивами заболевания. Важным элементом после завершения машинного доения, оказывающим высокий профилактический эффект, является антисептическая обработка сосков вымени.


    В программах по борьбе с маститом предусмотрено введение во все доли вымени после последней дойки в период запуска пролонгированных антимикробных препаратов с последующей обработкой сосков вымени антисептическими средствами. Кроме того, животным назначают биологически активные вещества: витамины, антиоксиданты, макро- и микроэлементы и другие средства.


    Таким образом, отечественной наукой разработаны и внедрены новые методы диагностики, терапии и профилактики мастита. Однако в современных условиях усилилась тенденция к получению максимальной прибыли за счет интенсификации производства, что при недостаточной обеспеченности животных питательными и высококачественными кормами, нарушении правил содержания и технологии доения, плохом санитарном состоянии животноводческих помещений ведет к метаболической переориентации организма и существенным изменениям иммунного статуса. В связи с этим решение проблемы мастита может быть осуществлено на основе дальнейших фундаментальных исследований, которые с позиций общебиологических закономерностей течения физиологических и развития патологических процессов позволят определить наиболее эффективные подходы для лечения и профилактики мастита.





Журнал «Сельская Сибирь» № 3 (23) 2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости