Господдержка сельхозпроизводителей

Кто сможет воспользоваться льготами в сфере кредитования?


Государственная Дума РФ без обсуждения приняла изменения в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» в части обеспечения государственной поддержки развития сельского хозяйства. Решение было принято парламентариями единогласно. Рассказываем, какие категории сельхозпроизводителей смогут получить кредитование на льготных условиях.


Согласно новому закону, расширен круг получателей господдержки в форме льготного кредитования. Ставка по таким кредитам не должна превышать 5%, а разницу между льготной и обычной ставкой будет компенсирует государство.


Отныне в число получателей льгот входят товаропроизводители, организации и индивидуальные предприниматели, которые:


1. Осуществляют первичную и/или последующую промышленную переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ. Более 70% доходов за календарный год при этом должны быть получены за счет реализации товаров сельскохозяйственного производства.


2. Реализуют инвестиционные проекты в области производства, первичной или промышленной переработки сельхозпродукции и ее реализации в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ. Кредит под инвестиции таким заемщикам будет предоставлен по первому требованию, однако по прошествии трех лет им необходимо будет подтвердить, что более 70% дохода новые производства получают именно за счет продажи сельхозпродукции. В противном случае рассчитаться по кредиту придется исходя из полного размера процентной ставки.


3. Соответствуют требованиям Правительства РФ в сфере реализации федеральных проектов и входят в состав национальных проектов (программ) по направлениям, установленным Президентом России.


Помимо льготных условий кредитования, Закон предусматривает предоставление государственной поддержки в части оказания консультационной помощи. Юридические консультации планируется предоставлять как сельскохозяйственным товаропроизводителям, так и другим участникам рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.



                                                                                                                                                03.10.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости