Импорт свинины в Россию снижается рекордными темпами

Центр Агроаналитики при Минсельхозе РФ и Центр отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» опубликовали очередной обзор рынка мяса и мясной продукции.


Анализируя баланс располагаемых ресурсов рынка мяса, эксперты отметили, что за 9 месяцев 2020 года отечественным производителям удалось добиться прироста показателя на +3%. Впрочем, как видно из отчетных данных, положительная динамика обеспечена благодаря объему располагаемых ресурсов свинины, который вырос на 7% в сравнении с 2019 годом. Показатели по мясу птицы остались на уровне предыдущего периода, а динамика баланса по говядине и вовсе отрицательная – минус 4% в текущем году.

myasnoy_rynok.JPG



Объем производства мяса птицы демонстрирует незначительный рост(+1%), при этом объемы экспорта данного вида сельхозпродукции растут стремительно: +59% к уровню прошлого года. Свинины Россия стала экспортировать почти в 2,5 раза больше (+150%). Как отмечают аналитики, это вызвано девальвацией рубля и ростом спроса после открытия рынка Вьетнама.
Соответственно, вырос и объем производства свиного мяса в стране: за 9 месяцев 2020 года его произвели на 12% больше, чем по итогам аналогичного периода 2019 года. Ожидается, что общий объем производства за текущий год вырастет как минимум на 7% - до 4,1 млн тонн.

  
Рекордными темпами сокращается импорт свинины: если в первые три квартала 2019 года было импортировано 68 тыс. тонн продукции, то в 2020-м – всего 4 тыс. тонн. Как отмечает Центр Агроаналитики, подобная динамика объясняется распространением COVID 19, девальвацией национальной валюты, а также введением плоской пошлины в 25%.



25.11.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости