Остались вопросы

Какие законы в животноводстве начнут действовать с 1 марта

В числе нововведений - закон о навозе, новый порядок выплаты компенсаций за изъятый скот и обновленные правила ветсанэкспертизы.


С 1 марта в России вступают в силу новые законодательные нормы. В числе нововведений - закон о навозе, новый порядок выплаты компенсаций за изъятый скот и обновленные правила ветсанэкспертизы.


Так, вступит в силу новый закон о побочных продуктах животноводства, к которым относится навоз, помет и стоки, которые образуются при содержании сельхозживотных, а также подстилка, если такие продукты используются в сельскохозяйственном производстве.


Теперь животноводы сами будут принимать решение, что делать с навозом и пометом. В территориальные управления Россельхознадзора нужно будет направлять информацию о виде, объемах и сроках использования побочных продуктов животноводства до 1 мая 2023 года. Далее ежегодно не позднее 31 декабря.


Отметим, что уведомление направляется лично, посредством почтовой связи, через Единый портал государственных и муниципальных услуг.


Ряд нововведений затронет и вопросы по содержанию коз и овец, например, по карантинированию.


Так, территории предприятий, где содержится более 1 тыс. голов мелкого рогатого скота, должны разделяться на зоны. Кроме производственной зоны, должны быть предусмотрены, отдельные выгульные площадки, ветеринарно-профилактический пункт с помещением или местом для хранения ветпрепаратов, а также отдельные зоны для карантинирования, хранения и переработки навоза и утилизации биоотходов.


В законе отмечается, что поступающие в хозяйства овцы и козы должны содержаться в карантине не менее 21 дня.


С 1 марта 2023 года в России вступят в силу новые ветеринарные правила и по пастереллез у животных. В них прописаны требования по профилактике, порядке действий при подозрении на пастереллез, а также указаны правила диагностики, требования и ограничения при введении карантина.


Так, для профилактики пастереллеза правила предписывают проводить вакцинацию животных. Сроки длительности карантина по пастереллезу будут зависеть от типа хозяйства. Если на предприятии содержат крупный рогатый скот, то карантин будет длиться минимум 90 дней. На других предприятиях (кроме птицеферм) карантин вводится минимум на 14 дней.


Кроме того, с 1 марта начнет действовать закон от 28 июня 2022 года № 222-ФЗ. Он устанавливает новый порядок выплаты компенсаций за изъятие скота или продукции животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных.


Важное нововведение - владельцу изъятых животных могут отказать в компенсации или ощутимо уменьшить ее размер.


С марта также вступает в силу новые правила ветсанэкспертизы меда, регламентирующие срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Ее необходимо проводить не позднее трех часов с момента отбора проб, а если необходимы лабораторные исследования , то срок не должен превышать 10 дней с момента поступления проб в лабораторию.


Проверять мед на содержание токсичных элементов, пестицидов и ветеринарных препаратов необходимо не реже одного раза в год, а пергу и маточное молочко – по нормам техрегламента Таможенного союза.



Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»




28.02.2023

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к