Массовый падеж коров в Омской области: животных напоили раствором карбамида

13 июля в омских новостных пабликах и соцсетях начала распространяться информация о массовом падеже крупного рогатого скота в Азовском районе. На видео, которые засняли местные жители можно было увидеть целое поле усеянное трупами коров.


Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Омской области подтвердила факт внезапной смерти 94 коров из стада одного из крупных сельскохозяйственных производственных кооперативов Азовского района. 


Как сообщили в Министерстве 14 июля место гибели животных было продезинфицировано, а трупы отправлены на Кормиловский ветсанутильзавод. Взятые на месте происшествия пробы исключили наличие опасных болезней животных, в том числе и сибирской язвы в стаде азовского хозяйства. По факту ЧП начали проводить проверки полиция и областная прокуратура, в частности по соблюдению законодательства в сфере обращения с ядохимикатами и утилизации тары из под химии и удобрений.


По словам начальника пресс-службы Минсельхоза Омской области Натальи Бондаревой о ЧП в Азовском районе ветеринарная служба узнала еще ночью 13 июля.


12 июля в деревне Сереброполье, где стадо находилось на выпасе вышла из строя скважина из которой поили животных. Поскольку стадо дойных коров не смогло бы обойтись без воды в 30-градусную жару, руководство СПК поручило работникам пока не починят скважину, поить коров привезенной в бочках водой. Были даны распоряжения, перед использованием промыть емкости, так как раньше в них находилось вещество карбамид, использующееся в сельском хозяйстве в качестве удобрения и для борьбы с вредителями. Очевидно кто то из ответственных за водопой сотрудников пренебрег своими обязанностями, просто наполнив бочку. Около 23-00  раствор карбамида попал в поилку загона, и уже к половине двенадцатого ночи часть стада погибла. Еще ночью на место происшествия выехали ветеринары и специалисты со станции по борьбе с особо опасными болезнями животных, 13 июля в 6 часов утра в Сереброполье собралась комиссия и были взяты необходимые пробы.

 

«Все произошло мгновенно, в течении 15-20 минут, все коровы которые напились из этой бочки погибли, спасти их не удалось.» - говорит Наталья Бодарева. – Хорошо, что не погибло больше- в этом стаде 2000 голов. Конечно же сейчас все в шоке, и ужасно жалко животных. В Омском регионе в первый раз такая беда, чтобы отравилось почти 100 коров сразу, причем, из-за попустительства и халатности, виновные должны понести наказание. Вообще это хозяйство Пришибского сельского поселения одно из передовых, в нем продуктивные коровы. Для хозяина СПК это просто шок и большой экономический урон, сейчас одна корова стоит около 50 тысяч рублей. Да он не проконтролировал как хозяин и поплатился за это».


Наблюдая как разгорается полемика в интернет-пабликах, пресс-служба Минсельхоза Омской области, дополнительно заверят омичей, что мясо погибших животных никаким образом не может попасть на мясокомбинаты, останки животных уже утилизованы с соблюдением всех норм ветеринарного законодательства.


Чрезвычайное происшествие, конечно же нанесло удар по молочному хозяйству региона, и в Минсельхозе области надеются, что ужасное событие в Азовском районе заставит частных фермеров и аграриев области задуматься: более тщательно следить за стадами и беречь своих животных.


16.07.2020

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости