Остались вопросы

Новосибирские животноводы увеличили производство мяса на 22%

Регион занимает третье место в России по поголовью молочных коров, лидирует в Сибири и за Уралом по производству молока.


Сельхозорганизации и фермерские хозяйства Новосибирской области произвели за 7 месяцев 2022 года на 5% больше молока и на 22% больше мяса, чем за этот же период прошлого года.


Регион обеспечивает себя всеми основными видами продовольствия: мясом – на 89%, свининой – на 127%, молоком и молочными продуктами – на 102%, яйцом – на 126%.


На 1 августа 2022 года в Новосибирской области произведено 127 тысяч тонн мяса (на 1 августа прошлого года – 104 тысячи тонн), 452 тысячи тонн молока (в 2021 году – 428 тыс.тонн), 563 млн штук яиц (в 2021 году - 537 миллионов).


Тенденция роста объемов, по словам главы Минсельхоза Евгения Лещенко, стабильна, и по итогам года планируется довести валовое производство молока в сельхозпредприятиях до 715 тысяч тонн, мяса - до 205 тысяч тонн.


Развитие получают все основные животноводческие сферы, традиционные для сельского хозяйства Новосибирской области. Наибольшие успехи отмечены в молочном скотоводстве. Регион занимает третье место в стране по поголовью молочных коров, входит в первую десятку по производству и реализации молока. В СФО и за Уралом по этим показателям у новосибирцев – первое место. Продуктивность молочного стада растет в области с каждым годом. По итогам 2022-го годовой надой на корову в регионе впервые ожидается на уровне не ниже 6000 кг молока.


Росту молочной продуктивности, по словам Министра, способствуют применение современных технологий кормопроизводства и содержания скота, новые цифровые и технические решения, а также эффективная племенная база: в регионе племенным животноводством занимаются 32 организации.


Большую роль в увеличении объемов производства животноводческой продукции играет инвестиционная активность. В текущем году в регионе реализуется 10 крупных инвестпроектов на общую сумму свыше 32 млрд рублей и несколько десятков мелких и средних проектов.


В числе стратегически важных проектов – выход на полную мощность третьей очереди свинокомплекса АО «Кудряшовское», продолжение строительства и достижение проектной мощности птицефабрикой «Улыбино», создание международного инновационного учебно-производственного центра на базе ООО «Учхоз Тулинское», открытие животноводческих комплексов в ООО «Ярковское» - на 1200 голов и ОАО «Вознесенское» - на 1000 голов.


В этом году значительно увеличена и государственная поддержка сектора АПК, в том числе животноводства.


«В 2022 году из областного бюджета на господдержку аграриев выделено 3,4 миллиарда рублей – колоссальные средства, это вдвое больше, чем в прошлом году. Большая часть этих средств направлена на техническое переоснащение сельского хозяйства», - подчеркнул Евгений Лещенко.



Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»




23.08.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к