Остались вопросы

Племенной скот в странах ЕАЭС будут оценивать по новым методикам

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) внесла изменения в методику оценки племенной ценности молочного скота.


Решение дополняет перечень селекционируемых признаков крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, а также порядок их измерения и детализации процесса оценки племенной ценности с учетом рекомендаций Международного комитета по учету животных (ICAR).


К ранее включенным в методику признакам (удой, молочный жир и молочный белок) добавлены 18 признаков экстерьера, 6 признаков воспроизводительной способности, новые показатели здоровья вымени (содержание соматических клеток).


Кроме того, методика дополнена порядком определения племенной ценности молодняка и нетелей, порядком расчета частных индексов и их весовых коэффициентов, а также комплексного индекса племенной ценности молочного скота.


Поправки разработаны по инициативе Минсельхоза РФ и в соответствии с планом мероприятий по реализации стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.


«Изменения позволят всесторонне и в полном объеме определить племенную ценность животных по признакам, оказывающим наибольшее влияние на экономическую эффективность производства молочной продукции, – отметил директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Армен Арутюнян. – В целом использование современных методов оценки и прогнозирования племенной ценности в животноводстве ЕАЭС повысит генетический потенциал животных, увеличит производство конкурентоспособной племенной продукции, снизит зависимость от импорта и увеличит взаимные поставки».


Переходный период, необходимый для внедрения новых методов в процессы производства племенной продукции, продлен до конца 2024 года. После этого в реестры учета племенных животных (базы данных) государств ЕАЭС, племенные свидетельства (паспорта, сертификаты) животных будут вноситься результаты оценки племенной ценности, определенные в соответствии с новыми методиками.


Решение Коллегии, по мнению экспертов, окажет положительное влияние на развитие и эффективность племенного животноводства в странах Евразийского экономического союза.



Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»



24.08.2023

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к